Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы открыта мемориальная доска Талгата Бегельдинова

В Алматы открыта мемориальная доска Талгата Бегельдинова

Вчера была открыта мемориальная доска дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-штурмовика, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова. Она установлена на доме № 153 по улице им. Д. Кунаева, где жил легендарный летчик. 

 

 В церемонии открытия приняли участие военнослужащие Алматинского гарнизона и ветераны вооруженных сил во главе с председателем президиума РОО «Совет генералов» генерал-майором Рустемом Кайдаровым, представители общественности, научной и творческой интеллигенции. Среди гостей вдова Талгата Якубековича – Орындыбике-апай. 
Митинг прошел на едином дыхании: все выступившие отметили выдающийся вклад знаменитого летчика-штурмовика в общую победу Советского Союза над фашизмом. 
Талгат Якубекович был летчиком от бога. Умение чувствовать самолет не раз спасало ему жизнь, а возможностей потерять ее у пилота-штурмовика во время войны было множество. 
Боевая биография летчика началась в 1942 году, когда 19-летним юношей он попал на Калининский фронт. Летать Талгат Якубекович учился во Фрунзенском аэроклубе, в Саратовской специальной военно-авиационной, а также в Чкаловской бомбардировочной и истребительской школах. Затем в Ижевске овладел техникой пилотирования самолета Ил-2. 
Первую Звезду Героя СССР Талгат Бегельдинов получил осенью 1944 года за отвагу и боевое мастерство, за сбитые четыре вражеских самолета и эффективное содействие наземным вой­скам при выходе на государственную границу Советского Союза. Вторую – летом 1945-го за умелое руководство эскадрильей и подвиги в боях за города Краков, Катовице, Бреслау и Берлин. 
– Легендарный летчик-фронтовик в тяжелые для страны времена, благодаря своему высокому боевому мастерству и любви к Отечеству, стал эталоном смелости и патриотизма. Своим подвигом он прославил свой народ. Талгат Бигельдинов совершил 305 боевых вылетов, уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника, сбил семь самолетов в воздушных боях, – отметил на церемонии открытия мемориальной доски аким Алматы Бауыржан Байбек. 
О военном летчике, своем соратнике по ветеранскому движению, много теплых слов сказал председатель Алматинского городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов. 
Еренгаип Маликович вспомнил, что, когда Талгат Якубекович уходил из военной авиации, фронтовые друзья говорили ему: твое имя будет жить всегда, когда в небо будут подниматься молодые летчики, ведь они продолжают охранять мирное небо над страной. 
После войны Бегельдинов окончил Военно-воздушную академию и продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Более тридцати лет работал в гражданской авиации. Военный летчик в мирное время руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос в Алматы, Актюбинске, Караганде, Костанае, Жамбыле, Усть-Каменогорске и других областных центрах. 
Вдова Талгата Якубековича Орындыбике-апай сказала, что на его малой родине – в ауле Майбалык Аккольского района Акмолинской области – помнят и чтят земляка. В местной школе проходят Бегельдиновские чтения. Как сказал газете «Литер» председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор Рустем Кайдаров, военно-патриотические мероприятия в честь легендарного летчика будут ежегодными, это будут встречи, презентации книг и фильмов. 
В начале декабря в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве будет установлен бюст Талгата Якубековича Бегельдинова.

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии