Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы презентовали детский сборник песен «Елің үшін самға!»

В Алматы презентовали детский сборник песен «Елің үшін самға!»

Новый сборник – не просто ярмарка детского творчества. Как полагают продюсеры проекта, выход этого сборника должен положить начало возрождению детской песни в Казахстане. И, судя по первым итогам отборочных туров, все возможности для этого у нас в стране есть.
 

Собственно, сам сборник родился в рамках Национального отбора I Международного детского песенного конкурса Bala Turkvizyon. 
Идея создания детского песенного сборника принадлежит фонду Алии Назарбаевой «Жандану әлемі», официальным партнером проекта «Елің үшін самға!» выступил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Сборник «Елің үшін самға!» является одним из первых в истории культурной жизни нашей страны, написан молодыми казахстанскими композиторами и авторами-песенниками, а исполнили музыкальные произведения юные исполнители из 16 регионов страны. Все песни нового сборника – о любви к родному краю, его истории и детской дружбе. Авторы уверены, что они пополнят репертуар и станут хорошим подспорьем для учителей музыки. К слову, песни уже прозвучали на концертах в Алматы и Астане.
– У нас очень талантливые дети, – отмечает член отборочного жюри певица Калия. – Они поют много патриотических песен на казахском языке, но вместе с тем у нас не так много современных детских песен, из-за чего детям приходится петь совершенно несвойственные им взрослые песни. Это хороший повод задуматься нашим композиторам, чтобы наконец-то обратиться к детской тематике.
Тем не менее сам выпуск альбома уже значительно продвинул эту ситуацию. Ведь под каждого ребенка писалась авторская песня с учетом его вокальных данных. При этом диск специально не будет продаваться – он будет распространяться только бесплатно, на благотворительной основе.
Отборочный тур на фестиваль Bala Turkvizyon имел огромные масштабы. Продюсеры отметили, что у казахстанского детского вокала огромный потенциал и блестящее будущее – теперь главное не упустить момент, и работу с детьми поставить на постоянный поток.
Да и сами дети, к слову сказать, не подводят. Организаторы мероприятия рассказали об удивительной истории девочки Динары, которая впервые пришла на отборочный конкурс в Астане, спела не очень хорошо, жюри посоветовало ей лучше подготовиться. А когда отборочный тур проходил в Караганде, она приехала туда и вновь выступила, на сей раз уже лучше. Но тогда жюри порекомендовало ей подобрать другую песню. Девочка на этом не остановилась и с новой песней поехала в Кызылорду, где, наконец, покорила судей и была пропущена на дальнейшие этапы отбора.
По словам председателя правления фонда Алии Назарбаевой Мурата Исаханова, данный проект будет иметь продолжение, ибо это мероприятие как ничто иное обогатило детский песенный фонд страны.

Константин КОЗЛОВ, 
Алматы

 




Искать похожие статьи: детского, песни, истории, детской, сборника, страны, сборник, жюри, отборочный, алии

Оставьте свои комментарии