Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы презентовали сборник документов и материалов о казахстанских архивистах прошлого и нынешнего столетий

В Алматы презентовали сборник документов и материалов о казахстанских архивистах прошлого и нынешнего столетий

В Архиве Президента Республики Казахстан (АП РК) презентован сборник документов и материалов «Архивисты и архивы Казахстана XX и XXI веков». Выход этого издания небольшим тиражом в 150 экземпляров был приурочен к 17-летию с момента принятия закона РК «О национальном архивном фонде и архивах». 


В сборнике представлены тексты разных жанров: исследовательские статьи, автобиографии, воспоминания и интервью отечественных архивистов, некролог, юбилейный панегирик, подборки официальных документов. Стоит отметить, что большая часть из всего вышеперечисленного была в свое время опубликована в разных изданиях, но выходила в свет маленькими тиражами и стала библиографической редкостью. Вошедшие в издание материалы объединены главной темой – вхождением в профессию и деятельностью в ее рамках. 
Составителями сборника стали высококлассные специалисты управления научной публикации документов АП РК Раушан Абдуали, Жибек Байкаш, Елена Грибанова, Евгения Чиликова. 
– Эта одна из первых книг, затрагивающая историю архивного дела Казахстана, – отметила Евгения Чиликова. – Дело в том, что мы пишем свои воспоминания обо всех, но о нас до некоторого времени никто не писал. Наш сотрудник Елена Грибанова задумала эту книгу 20 лет назад, и наконец ее идея успешно реализовалась.
По ее словам, большая глава в книге посвящена выпускникам Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ), которые приехали в Казахстан развивать архивную отрасль. 
На презентации сборника присутствовали ветераны отрасли, которым в этом году исполняется 89 лет. Это Анна Кукушкина и Мариям Абдулкадырова.
– Необходимость издания данного сборника специалисты архивного дела почувствовали в 80-х годах, когда уходило поколение архивистов, получивших образование в 40–50-х гг. прошлого столетия. Это целая эпоха, очень противоречивая, сложная. Первую публикацию по воспоминаниям архивистов сделал профессиональный журналист Сапар Байжанов в 1988 году. В тот период он работал руководителем Главного архивного управления, – рассказала Елена Грибанова.
Она также рассказала, что в советское время в Казахстане архивная служба выстраивалась на основе декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Задачи по централизации всех архивов, созданию архивного органа, непосредственно подчинявшегося правительству, стояли во главе угла. Сейчас же ситуация поменялась. 
– Сегодня архивисты не имеют выхода на правительство, – заявила Грибанова. – Существует департамент в составе Министерства культуры и спорта, для которого архивы – чужеродные организации. По этой причине безумное количество проблем, существующих у архивистов, не решаются или решаются очень медленно, слабо…
Тем не менее составители сборника обращают внимание на то, что в 2013 году, когда архивная отрасль Казахстана отметила 15-летие первого закона суверенной республики о национальном архивном фонде, были сделаны первые шаги в реформировании данной отрасли. Среди них: подвижки в области автоматизированных архивных технологий, разработки государственных программ развития отрасли и информатизации государственных органов, старт реализации пилотных проектов электронных архивов. 
– Времена меняются, но отношение к своей истории у каждого государства остается неизменным, – отметил на торжественном собрании незадолго до разрезания ленточки со стопкой сборников директор АП РК, доктор технических наук, профессор Борис Джапаров. – Значение архивной отрасли ничто не может перечеркнуть. В конечном счете все обращаются к истории для того, чтобы сделать лучшие шаги в будущем. Те страны, которые умеют ценить, хранить и использовать свою историческую память, добиваются многого в своем развитии.
К презентации издания сотрудники Архива Президента подготовили документальную выставку, в которую вошли фотографии сотрудников архивных учреждений КазССР, архивных служб различных областей Казахстана, а также экспозицию книжных изданий АП РК.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы




Искать похожие статьи: архивного, архивистов, сборника, казахстана, отрасли, грибанова, дела, документов, году, елена

Оставьте свои комментарии