Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Алматы проходит акция, во время которой горожане сажают деревья

В Алматы проходит акция, во время которой горожане сажают деревья

В течение месяца все люди, беспокоящиеся за судьбу зеленого фонда города, могут поучаствовать в посадке деревьев. В городе начинается месячник под названием Alma Qala. При этом акция сама будет проходить по трем направлениям.
Акцию Alma Qala вот уже третий год проводит инициативная группа жителей Алматы. Таким образом они хотят разбудить в каждом горожанине ответственность за наш город, за конкретный сквер и двор, с тем чтобы люди точнее и отчетливее понимали одну простую истину: если каждый алматинец посадит хотя бы по деревцу в своей жизни, то через 5–10 лет город расцветет.
Правда, сажая деревья, многие горожане думают, что на этом их миссия закончилась. Забывают ухаживать за посадками, в результате чего солидная часть молодых зеленых насаждений просто гибнет. Исправить эту ситуацию также в целях, провозглашаемых организаторами. Принять участие в акции может каждый желающий и, исходя из своих возможностей (цены от 250 – 2000 тенге), купить один или больше саженцев и посадить. Продаются саженцы на любом рынке города или в питомниках.
По результатам прошлогодних акций, участие в посадках принимают стабильно больше 5 тысяч человек. И если в 2014 году им удалось высадить 9500 саженцев, то в 2015-м – около 15 000.
В этом году массовые посадки пройдут по трем направлениям. Первое – коллективные, когда совместно с акиматом, общественными организациями делаются посадки в общественных местах. Второе – дворовые посадки. Организаторы разработали специальные инструкции для жителей дворов, как обращаться с насаждениями и как совершать эту процедуру.
– У нас есть определенное количество деревьев для раздачи, но сами жители могут приходить и со своими, специально купленными, – рассказывает создатель экопроекта PosadiDerevo.kz Даурен Жолдасбаев. – Сейчас в фонде у нас около 10 тысяч деревьев. И мы планируем, чтобы в каждый двор сажалось от 5 до 20 штук. Если есть территории для большего количества, мы раздадим и больше. Для того чтобы принять участие в акции, нужно заполнить анкету на нашем сайте. Там указывается двор, место посадки и количество деревьев. При этом мы очень просим наших потенциальных участников, чтобы они прежде посоветовались с КСК, где лучше посадить дерево. Понятно, что сажать там, где проходят коммуникации совершенно нежелательно. Надо еще договориться об отводе воды и пр.
Желательно договориться с соседями, дабы облегчить фронт работ и лучше приглядывать за насаждениями. К примеру, 20 деревьев впятером посадить гораздо легче.
– Особенно надо выбирать время для посадки, так как голокорневые растения надо заготавливать заранее, дня за два до посадки, – подчеркивает Даурен Жолдасбаев.
По городу будет пять точек, где будут выдаваться саженцы. Для этого стоит предъявить код с заявочного бланка и согласно заявке выдадут дерево. Кстати, среди деревьев, которые сажают в этом году, – клены, ясени, дубы, акации и, конечно, яблони.

  1. Что до яблонь, то сейчас власти, к примеру, высаживают сад площадью около 40 гектаров в Бутаковском ущелье. А вот в центре города плодовые деревья массово сажать власти все же не рекомендуют, ибо качество плодов из-за обилия выхлопных газов может быть очень сомнительным. Тем не менее, если кто-то хочет посадить яблоню в своем саду, организаторы акции поспособствуют людям в этом.

Константин КОЗЛОВ, Алматы

 




Искать похожие статьи: посадки, деревьев, посадить, году, двор, города, акции, каждый, около, участие

Оставьте свои комментарии