Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы прошла IX Международная научная конференция молодых ученых

В Алматы прошла IX Международная научная конференция молодых ученых

Эксперты из стран СНГ и Европы приехали в южную столицу для того, чтобы поделиться опытом с молодыми отечественными изобретателями и рассказать о возможностях заработка на своих научных достижениях.

 

Международная конференция юных новаторов и изобретателей состоялась при поддержке Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации. Оценить научные разработки приехали ученые из России, Беларуси, Армении, Италии. Иностранные гости с большим интересом изучали изобретения молодых. В свою очередь отечественные самородки уверены, что их творения могут пользоваться успехом не только в пространстве Казахстана, но и далеко за его пределами. 
Приглашенные эксперты провели для казахстанских участников события мастер-классы. Так, председатель совета молодых ученых «БелМАПО», руководитель проекта CEO Vnauke.by Ольга Светлицкая постаралась рассказать молодым изобретателям об организации интернет-проектов, а также заострила внимание на важности работы в команде для достижения своих амбиций. 
Вице-президент Access Industries CIS, LLC Иван Нечаев в своем выступлении перед молодыми учеными отметил важность коммерциализации и презентации своих научных проектов  перед потенциальными инвесторами. Нечаев также поделился опытом поиска и привлечения в проект бизнес-ангелов, а также тем, как в кратчайшие сроки выйти на IPO.  
Мастер-класс профессора университета Вероны Николя Понтаролло был посвящен актуальной проблеме, касающейся публикаций научных результатов в международных рецензируемых журналах. 
Среди представленных отечественных научных разработок наиболее запоминающимся стал энергоэффективный компьютер малого размера PC4U (20 на 23 см), потребляющий примерно 10–15 Вт в час. Он не имеет движущих частей, вентилятора, что позволяет ему иметь длительный срок эксплуатации. 
– Окупаемость компьютера составляет два с половиной года за счет экономии  электроэнергии, – презентует ученый-разработчик, представитель Национального инновационного центра Виктор Покусов. 
Покусов отметил важность проведения такого рода научных конференций для молодых ученых и пожелал в будущем побывать на мастер-классах, где подробно рассказали бы о такой важной для любого изобретателя теме, как защита авторских прав. Он также заявил, что на сегодняшний день молодые ученые сталкиваются с проблемой отсутствия связи с предприятиями. 
– Нашим отечественным ученым, имеющим большой потенциал, необходимо стремиться разрабатывать продукты, ориентированные под местный рынок, – утверждает Виктор Покусов. 
Он также заметил, что все ученые очень нуждаются в помощи по продвижению своих изобретений. В настоящее время такой поддержкой занимается автономный кластерный фонд Almaty Tech Garden. 
– Советую молодым ученым не пренебрегать командной работой, верить в свой продукт, необходимый современному обществу, и тогда все получится! – подытожил Покусов.  
Жанат Испанбетов на суд посетителей конференции представил отечественные разработки в области оздоровительного питания. Он рассказал о легкоусвояемых, высокоферментированных биопродуктах, которые получаются при переработке злаковых, бобовых, плодово-ягодных культур, сохраняя при этом до 80 процентов полезных веществ. Инициатором данного проекта стал Базар Узабаев, занимающийся проблемой йододефицита с 2000 года. 
– Зеленую гречку мы закупаем в Павлодаре, овес – в Костанае, кукурузу – в Алматинской области, рис – в Кызылординской области, – рассказывает Испанбетов. – На сегодняшний день мы можем перерабатывать 200–300 кг в час. Наш продукт в конечном итоге представлен в виде муки. На стакан теплой жидкости, воды, молока или бульона вы можете положить три столовых ложки продукта, тщательно перемешать и употреблять…    
– Сейчас наблюдается серьезная экономическая и политическая интеграция между странами ЕАЭС – Россией, Казахстаном, Арменией, Беларусью, – отмечает кандидат химических наук, заведующий лабораторией адсорбентов и адсорбционных процессов ИОНХ НАНА Беларуси Андрей Иванец. – Сложно представить ее без научно-технического сотрудничества. Еще несколько лет назад у представителей наших стран возникла идея объединить советы молодых ученых для выработки единого направления развития. Одной из попыток ее реализации станет первый Евразийский форум молодых ученых, который пройдет в Минске с 1 по 4 декабря. 
По словам Иванца, данный форум планируется проводить раз в два года с постоянной сменой страны-организатора. Это даст возможность показать потенциал каждой республики, ее научные разработки, национальные особенности. Отличительной особенностью форума станет представление междисциплинарных проектов молодых ученых, выполненных объединенными усилиями коллективов двух стран и направленных на решение проблем межгосударственного значения. 

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии