Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы прошла крупнейшая в Казахстане ярмарка мёда

В Алматы прошла крупнейшая в Казахстане ярмарка мёда

Сорок шесть пчеловодов приехали в южную столицу не только продавать свой продукт, но и рассказать о пользе меда, поделиться опытом. За прилавками – пасечники из семи регионов страны.  Так что продукция пришлась на любой вкус и достаток. К тому же высокое качество медовой продукции было гарантировано Национальным союзом пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» под руководством Сергея Терещенко. Профессиональное сообщество уделяет этой проблеме большое значение. Качество казахстанского меда обсуждали и участники  «круглого стола», который прошел в рамках ежегодной казахстанской ярмарки «Алтын куз – Золотая осень».  Организаторы ярмарки – аппарат акима Ауэзовского района Алматы и Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» – заверили, что посредникам – перекупщикам медовой продукции входа на мероприятие не было.


Выбрать хороший мед не пробуя невозможно, поэтому посетители ярмарки лакомились вовсю, запивая его настоящим ароматным чайком из самовара.  Под каждой баночкой – аннотация: с чего собран, от чего помогает…
Только на ярмарке были редкие сорта меда, каких не встретишь в обычных магазинах: гречишный темный и с горчинкой, акациевый, каштановый, донниковый. Мед на ярмарке, кстати, продавали намного дешевле, чем в розничной торговле. 
Самые «ходовые» сорта, по словам вице-президента Национального союза пчеловодов Казахстана (НСПК) «Бал-ара» Габита Нурадила, липовый, горный и гречишный, все виды разнотравья. Становится популярным жантачный мёд из верблюжьей колючки.
Покупатели для острастки строго предупреждали пчеловодов, что непременно проверят дома, не разбавлен, не сфабрикован ли мед: разведут водой да капнут йода, если посинеет, мол, придут разбираться.
Приходите, приходите, усмехались пасечники, разливая по банкам и пластиковым ведеркам сладкий янтарь да наклеивая загрубевшими пальцами фирменные этикетки. А вот вопросы типа «А ваш мед у меня не закристаллизуется?» пчеловоды встречают с недоумением. Как объяснил Габит Нурадил, кристаллизация меда – один из признаков его высокого качества.
– Натуральный мед и должен «садиться» – в среднем через 30–40 дней. А в прохладном месте и того быстрее. Поэтому не стоит мед держать на морозе, хранить на балконе, возле плиты. Лучшее место для меда – нижние полки холодильника, сухой погреб без запахов или подвал.  Кстати,  почти не кристаллизуются только отдельные его виды, например, акациевый и каштановый, – рассказывает вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-ара» Габит Нурадил. 

 

За десять минут –  40 баночек мёда

Пчеловоды на «круглом столе», прошедшем в рамках республиканской ярмарки,  обсуждали не только качество меда, но и проблемы развития отрасли и эффективной поддержки отечественных производителей и еще решали организационные вопросы с предстоящим в Алматы следующей осенью конгрессом «Апиславия». Не последним в повестке дня стал вопрос обучения профессии. К сведению, средний возраст пчеловода в мире, в том числе и в Казахстане, – 55 лет. За обучение профессии в рамках НСПК «Бал-Ара»  никаких взносов не предусмотрено. Сейчас 25 казахстанцев учатся в Польше, в центре, который находится в Люблине в Пшчеле Воле. Еще заключен меморандум с  пчеловодческим техникумом, который находится в Банска Быстрица в Словакии. В Израиль наши пчеловоды ездят для повышения квалификации. Еще 50 казахстанских пчеловодов – выпускники Академии пчеловодства в России. В нашей стране тоже можно овладеть этой специальностью: в Восточном Казахстане, например, два колледжа готовят пчеловодов.
Впервые на «круглом столе» поднят вопрос о широкой популяризации среди казахстанцев отечественного меда. Ведь абсолютные мировые  лидеры «сладкой» отрасли – Китай (21,1 процента мирового производства), США (6,3 процента) и Аргентина (6,1 процента) – оказывается,  имеют наработанную годами программу по продвижению медовой продукции.
Для многих отечественных пчеловодов актуальной стала проблема сбыта произведенной продукции. По мнению экспертов, развитие отрасли производства меда в перспективе во многом будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно отечественные производители освоят науку выживания в современных  условиях, в частности – эффективные методы продвижения и продажи собственной продукции. 
Сейчас добросовестным пчеловодам очень мешают фальсификаторы. Часто на рынке продается сахарный сироп вместо настоящего меда. Более мягкими формами фальсификации является использование известных брендов казахстанского медового рынка применительно к продукции, не имеющей к этим брендам никакого отношения, а также подача обыкновенного меда, собранного из разнотравья, в качестве элитного вида меда – липового, гречишного и других. Иллюстрацией фальсификации брендов служат, в частности, примеры брендов «Алтайский мед», «Катон-Карагайский мед», «Лепсинский мед», под которыми на рынке может быть представлена фальсифицированная продукция.
– Пчеловоды – добрые, хорошие, совестливые люди, добывающие мед по всем правилам, как добывали его деды и прадеды. Качество такого меда говорит само за себя, а о пчеловодах добрая слава, приносящая доверие и уважительное отношение покупателей, идет из уст в уста. В пчеловодстве работают династиями. Когда меня на июльских выборах руководства «Апиславия» избрали на должность вице-президента, я поставил перед собой задачу популяризировать казахстанский мед. Я уверен, что наш мед завоюет заслуженную популярность, – говорит Габит Нурадил. – Когда мы выставили наш мед на дегустацию на XXI конгрессе «Апиславия», то за 10 минут публика смела 40 баночек меда.
Один из участников ассамблеи европейской федерации пчеловодов, изучая медовый ассортимент, изумился: неужели в Казахстане такое количество сортов меда? Многие европейские пчеловоды были уверены, что здесь есть только алтайский.
– Особое признание у них получил горный мед, который, по мнению пчеловодов, чудесным образом поднимает настроение, «сбивает» хандру. А мед из верблюжьей колючки по своим вкусовым качествам пришелся по душе гурманам. На очередной генеральной сессии «Апиславии», которая прошла в Словакии, этот мёд получил заслуженное признание, – рассказывает Габит Нурадил. 

Мёд бывает разный 

У профессионалов мёд принято различать по ботаническому (гречишный, липовый), географическому (алтайский, катон-карагайский, кстати, в этом году на ярмарке был и дальневосточный), рельефному (горный, лесной) происхождению, а также по физическим свойствам и вкусовым качествам. Мед, собранный преимущественно с одного вида растений, называется монофлерным, а с нескольких – полифлерным. Монофлерные сорта называют по виду растений, с которых собран нектар, а полифлерные – по месту сбора.
К примеру, липовый мед – один из лучших сортов меда, очень душистый и слабо-желтого цвета. Донниковый мед – один из первосортных, светло-янтарного цвета, со специфическим ароматом ванили. Он оказывает слабительное действие, полезен при болезнях обмена веществ, геморрое, обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах. Акациевый мед – один из лучших сортов, содержит до 40 процентов фруктозы, светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно, принимая молочный цвет. Этот сорт применяется в качестве успокоительного средства, при заболеваниях печени… 
На ярмарке были представлены основные направления отрасли. Кроме разных сортов меда алматинцам предложена вся продукция пчеловодства: пыльца, прополис, воск, маточное молочко, восковая моль, медовые напитки, свечи, забрус, подмор.
Здесь даже можно приобрести и знаменитую пергу – что-то вроде пчелиного хлеба. Перга очень полезна при пониженном давлении и проблемах с щитовидной железой.
– Сейчас мы восстанавливаем производство всех видов меда. Наши ярмарки всегда посещает много иностранцев. А японцы просто влюблены в наш мед! Они берегут свое здоровье и разбираются в продуктах пчеловодства. Работники их представительства и посольства берут у нас мед килограммами, – сказал потомственный пчеловод Юрий Назаренко. 

 

Кстати

– Сегодня среднестатистический казахстанец потребляет всего 50 г меда в год.  Даже если эта цифра в три раза преувеличена, то все равно этого мало. Наши украинские коллеги-ученые считают, что медицинская норма потребления меда в день – до 100 граммов, – говорит вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-ара» Габит Нурадил.

 Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии