Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы торжественно отметили 74-ю годовщину боя у разъезда Дубосеково

В Алматы торжественно отметили 74-ю годовщину боя у разъезда Дубосеково

Костяк 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, сформированной летом 1941 года и впоследствии за мужество и героизм получившей почетное звание 8-й гвардейской, составляли алматинцы и уроженцы Алматинской области. 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково 28 бойцов дивизии вступили в неравный бой с превосходящими силами противника.


Сегодня ветеранов волнует память о легендарной дивизии и о Великой Оте-чественной войне в целом. Поэтому в противовес попыткам фальсификации истории дивизии ветеранская общественность решила объединиться и создать единый организационный комитет и достойно отметить в следующем году 75-летие легендарного боя 28 панфиловцев под Москвой.
– Сейчас идет «война историй» и переписка итогов Великой Отечественной войны. Чтобы держать достойную оборону, а также провести на должном уровне юбилей бессмертного подвига 28 панфиловцев и всей дивизии, ветеранские организации решили объединиться. Вместе мы сила. Создание оргкомитета к предстоящему юбилею – это веление времени. Молодое поколение надо учить любить не пепси, а свою Родину. Как любили ее мы, довоенное и послевоенное поколение, – сказал на прошедшей по этому поводу пресс-конференции заместитель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор Махмуд Телегусов.
За память о Панфиловской дивизии заступились и историки.
– Только правда даст уйти от фальсификаций, – говорит доктор исторических наук Лейла Ахметова, многие годы занимающаяся комплексным изучением страниц обороны Москвы и начала Великой Отечественной войны. – Но правда возможна, только когда будет доступ к архивным документам. До сих пор документы Панфиловской дивизии находятся под грифом «совершенно секретно».
По мнению председателя Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане при акимате Алматы Мурата Абдушукурова, главная задача оркомитета в том, чтобы архивные факты, результаты исследований военных историков становились достоянием общественности и получали правильную оценку.
Председатель ОО ветеранов войны в Афганистане «Наследие» Андрей Якунин также считает, что история Панфиловской дивизии мало изучена. С этим он столкнулся, когда писал сценарий документальной телеэнциклопедии о Героях Советского Союза по Алматинской области. В архивах можно было найти только наградной лист фронтовика и больше ничего.
– Мне вообще непонятно, как можно предположить, что 28 героев... не было. И подвига панфиловцев не было. Панфиловская дивизия была. И формировалась в Алма-Ате. Под Талгаром генерал Панфилов обучал солдат перед предстоящей битвой. И это были не мальчишки. Средний возраст личного состава – 30-летние мужчины, почти все семейные. Им было кого защищать. Панфиловская дивизия сыграла выдающуюся роль в обороне Москвы. Большинство воинов этой дивизии сложили головы в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками. Подвиг их бессмертен, – говорит Андрей Якунин.
Члены оргкомитета, кстати, в него вошли совет генералов, Координационный совет ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Алматы, ОО «Наследие», ученые-историки и внучка генерала И. Панфилова Айгуль Байкадамова, обсудили идею создания документального фильма о Панфиловской дивизии, который вобрал бы в себя не только историю героического боя 28 панфиловцев, но и всей дивизии. Чтобы идею претворить в жизнь, к архиву и собранным в него страницам истории должен быть организован доступ историков и военных экспертов.
– Вот только тогда молодые люди, воспитанные в уважении к своей истории, будут иметь свою точку зрения, а не заимствованную «из соцсетей», – сказал генерал-майор Махмуд Телегусов.

 

Справка

316-я стрелковая дивизия прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» (командующий Федор фон Бок) на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28 героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почётное звание гвардейской, а 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября 1941 года.

Мира МУСТАФИНА,

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии