Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы удалось значительно снизить показатели младенческой смертности

В Алматы удалось значительно снизить показатели младенческой смертности

За девять месяцев 2015 года коэффициент младенческой смертности в южной столице составил 8,4 умерших на 1000 родившихся – такова статистика. Лидирующими причинами этого показателя являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, удельный вес которых составил 65,1 процента, что почти на 10 процентов меньше, чем в 2013 году.

 

 

Изменить ситуацию в лучшую сторону удалось благодаря внедрению современного оборудования и кропотливой работе медиков. Повышение уровня образования всего медицинского персонала городских роддомов и перинатальных центров и применение на практике самых передовых методов лечения также, безусловно, приносят свои плоды.


В эти дни международный эксперт по интенсивной терапии и реанимации новорожденных ВОЗ/ЮНИСЕФ Арунас Любшис по приглашению благотворительного фонда «АЯЛА» и компании «Шеврон» делится своим профессиональным опытом с алматинскими врачами-неонатологами, акушерами-гинекологами, акушерами и медсестрами родовспомогательных учреждений. 
– Сейчас в Казахстане вкладываются очень большие деньги в здравоохранение. Мы видим здесь шикарное оборудование, которое практически ничем не отличается от того, что используется у нас. И мне очень нравится, что здесь люди хотят учиться и меняться, вслушиваются, – поделился доктор медицинских наук, заведующий отделением Детской больницы Вильнюсского медицинского университета Арунас Любшис. 
Литовский специалист отмечает, что основа их практической деятельности – это командная работа. Поэтому, проводя обучение своих коллег во многих странах, они наравне с обучением врачей организуют тренинги для медсестер. Именно поэтому в Алматы вместе с доктором Арунасом Любшисом приехала медсестра Инесса Суботович.
– Обучать врачей – это одно дело, но ведь с новорожденным ребенком работает команда. Именно медсестра проводит у постели больного 90 процентов времени, а врач осматривает наскоками. Поэтому принципиально важно, чтобы они друг друга понимали. И взаимодействовали друг с другом. Соответственно, параллельно обучению врачей, конечно, происходит и обучение медсестер, – сказал доктор Любшис.
В ходе недельного тренинга литовские специалисты делятся с казахстанскими медикам особенностями ухода, лечения, питания новорожденных, в том числе и с экстремально низкой массой тела. Кроме того, обсуждаются вопросы профилактики и лечения бактериального и грибкового сепсиса у детей, поддержания нормальной температуры тела новорожденного и многие другие.
– Курс обучения состоит из двух частей. Одна – практическая, в которой мы работаем у постели больного. Медсестра показывает, как надо ухаживать за ребенком, как надо укладывать его, ухаживать за всякими внутривенными катетерами и так далее. И вторая часть – чисто теоретическая, состоящая из лекционных частей для медсестер и врачей. Эта часть больше предназначена для обновления знаний, ознакомления врачей и медсестер с новыми достижениями в медицине, – сказал доктор.
По завершении проекта будут подведены итоги тренинга, организован «круглый стол» по горячим вопросам, а также вручены сертификаты участникам семинара.
– Мы понимаем, что медицинская аппаратура, как и знания врачей – это два взаимодополняющих инструмента, которые не могут работать друг без друга, – отметила президент благотворительного фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменова, резюмировав, что высококвалифицированный врач бессилен без необходимого оборудования, так же как и высокотехнологичная аппаратура без знаний врачей бесполезна.

Руслан ЕСКЕНДИР, 
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

 




Искать похожие статьи: врачей, медсестер, доктор, друг, любшис, пому, медсестра, лечения, обучение, здесь

Оставьте свои комментарии