Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы украденные мобильники будут блокировать

В Алматы украденные мобильники будут блокировать

Полицейские южной столицы приступили к блокировке похищенных мобильных телефонов с помощью IMEI. Меморандум, подписанный на днях между прокуратурой Алматы, департаментом внутренних дел южной столицы и сотовыми операторами, дает такое право. Конечно, при согласии владельца телефона. До сих пор в Алматы в каждой третьей уличной краже единственной добычей преступников становится именно телефон. 

 

Как сообщили в прокуратуре Алмалинского района Алматы, только в этом районе в некоторые месяцы совершалось до ста краж сотовых телефонов. Телефонное воровство – четвертая часть преступлений в общей структуре республиканской преступности. 
Как говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматы майор Салтанат Азирбек, такая картина обусловлена тем, что сотовые телефоны можно легко украсть, а еще легче продать. При торговле с рук цена запрашивается символическая – вдвое, а иногда и втрое дешевле настоящей стоимости телефона. Полицейские утверждают, что легкий способ заработать за счет продажи краденого телефона есть только у нас и ближайших соседей. В большинстве же стран мира воровать мобильники бессмысленно, и вот почему. В сотовой сети существует так называемый IMEI-контроль. Это слово переводится как международный идентификатор мобильного оборудования. Проще говоря, IMEI – это уникальный номер. Он состоит из 15 цифр. Подобный номер присвоен каждому аппарату и запрограммирован компанией-производителем. В мире нет двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI. Поэтому временное приостановление оказания услуг сотовых связей по IMEI-коду, оказывается, одно из действенных мер в профилактике правонарушений. И это подтверждается опытом многих зарубежных стран, таких, как Турция, Австралия, Франция, Германия. 
– Теперь если в течение трех дней в полицию обращается человек, у которого украли или отобрали мобильный телефон, то по мотивированному требованию департамента внутренних дел оператор связи приостанавливает оказание своих услуг по данному аппарату. Телефон просто отключат и его невозможно будет использовать по прямому назначению, он превратится в никому не нужную безделушку. Нужен ли сотовый телефон сомнительного происхождения, даже по привлекательной цене, если он не работает? И, кстати, к каждому заявлению о блокировании будет приобщено сопроводительное письмо от следователя, которое подтверждает факт хищения сотового телефона и установления на него права собственности потерпевшего, – сказала Салтанат Азирбек.
По словам руководителя по связям с общественностью оператора сотовой связи «Теле-2 Казахстан» Олжаса Бибанова, компании после поступления заявления о блокировании обязаны направить в адрес органов внутренних дел уведомление о том, что сотовый телефон заблокирован. 
– Приостановление оказания услуг сотовой связи по IMEI-коду по требованию правоохранительных органов стало возможным в этом году после изменений правил оказания услуг сотовой связи, – сказал Олжас Бибанов. 
Правоохранительные органы уверены, что блокирование работы украденных телефонов в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом. 
– Когда краденые устройства перестанут быть материальной ценностью, этот вид имущественного преступления будет сведен к минимуму, – говорит Салтанат Азирбек. 
И, кстати, по прогнозу ДВД Алматы, на начальном этапе реализации нововведения удастся снизить количество краж телефонов на 25%.

Мира МУСТАФИНА, Алматы




Искать похожие статьи: телефв, алматы, телефон, телефона, услуг, связи, сотовой, салтанат, сотовых, азирбек

Оставьте свои комментарии