Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы установлена инсталляция в форме спирали ДНК, которая напоминает горожанам о диабете

В Алматы установлена инсталляция в форме спирали ДНК, которая напоминает горожанам о диабете

Сегодня в Казахстане 274 тысяч больных диабетом. Причем «скрытых» диабетиков (тех, кто о своем недуге не подозревает) чуть ли ни вдвое больше. Не все знают о болезни, нечасто  посещают эндокринолога, не контролируют уровень сахара в крови. Между тем диабет II типа вполне можно предотвратить, если правильно питаться и вести  здоровый образ жизни. Об этом  рассказывает горожанам художественная  инсталляция, выполненная в форме спирали ДНК,  установленная в одном из торговых центров южной столицы. Здесь же можно будет узнать у волонтеров как можно больше о самом заболевании и его профилактике. 

 

В последние десятилетия заболеваемость  диабетом, особенно II типа, во всем мире катастрофически выросла. 

Художественную инсталляцию «ДНК диабета», собравшую различные элементы нездорового образа жизни, например бутылку сладкого газированного напитка и пульт от телевизора, авторы проекта разместили на диване. Этот предмет подчеркивает сидячий образ жизни современного человека. Именно этот фактор и играет особую роль в росте заболевания. И, конечно, в этой ситуации занимают не последнее место и другие  издержки цивилизации, например,  изменение структуры питания, в том числе распространение индустрии полуфабрикатов и фаст-фуда, а также ускорение ритмов жизни и рост объема информации, ведущие к постоянному стрессу.  А осложнения у этого «тихого убийцы» самые серьезные – инфаркты, инсульты, слепота, ампутации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от диабета  умирает около 4,6 млн больных – больше, чем от СПИДа и гепатита. 
Для успешной борьбы с этим заболеванием необходима просвещенность населения о диабете и его профилактике, именно знания являются
главным оружием в этом деле. Ведь обратившись к здоровому образу жизни, как отмечают врачи, человек может значительно снизить риск заболевания диабетом II типа, даже находясь на стадии преддиабета.  Поэтому рядом  с инсталляцией «ДНК диабета» находятся волонтеры, которые рассказывают  посетителям торгового центра о причинах возникновения и методах профилактики диабета.  
– Данной инсталляцией, которая организована нами совместно с представительством компании «Ново Нордикс» при поддержке акимата Алматы  в рамках широкомасштабного проекта «Внимание: Диабет рядом!», мы хотим привлечь внимание казахстанцев  к данной проблеме. Тем более что заболевание становится все более распространенным среди молодежи и детей, – сказала исполнительный директор ОФ диабетического просвещения РК Наталья Тукалевская.

Мира МУСТАФИНА, 
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии