Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В АНК предлагают взять на себя роль медиаторов при рассмотрении судебных споров

В АНК предлагают взять на себя роль медиаторов при рассмотрении судебных споров

В Казахстане роль медиаторов в судебных спорах, исключая уголовные дела, могут взять на себя представители Ассамблеи народа Казахстана. Такое мнение высказал заместитель председателя – заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов.
Как напомнил спикер, в стране на законодательной основе введена новая государственная политика по формированию нации единого будущего – это идея общественного согласия  и общенационального единства.


– Именно идея общественного согласия сегодня является конституционным принципом. С момента введения института АНК поле деятельности ассамблеи акцентировано на идеях общественного согласия, то есть мы вышли за рамки чисто этнического составляющего, – сказал Тугжанов в ходе семинара-тренинга «Технология подготовки рекомендаций по результатам научных исследований в сфере межэтнических отношений и этнополитики».
При этом Тугжанов пояснил, что сегодня институт ассамблеи выступает главным модератором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане, как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. В то же время, по его словам, казахстанские судьи нуждаются в помощи. Как указал заведующий секретариатом АНК, в стране процент судебных споров, решающихся до суда, очень мал. Роль медиаторов выполняют судьи в перерывах основной своей деятельности.
– Мы посмотрели анализ по Соединенным Штатам и европейским странам – до 70 процентов судебных вопросов решаются до судебного рассмотрения. У нас в среднем на уровне 2 процентов, не более. И то работу осуществляют наши судьи, они снимают мантию и становятся медиаторами, – уточнил он.
В связи с этим Тугжанов призвал участников мероприятия активизировать деятельность по медиации, так как эти меры позволят сэкономить значительное количество средств, а также снизить моральные и психологические переживания конфликтующих сторон.
– Основными приоритетами работы АНК являются споры в школах, включающие в себя взаимоотношения детей и родителей с учителями, а также вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью, и другие моменты, за исключением уголовных дел. Если до 70 процентов – это международная практика, почему в Казахстане до уровня хотя бы 20 процентов не повысить? Это непростой вопрос. Треть граждан нашей страны обязательно сталкивается с теми или иными судебными процессами, – резюмировал заведующий секретариатом АНК.
Кроме того, на заседании был обсужден ряд вопросов, связанных с научно-экспертным сопровождением государственной политики в сфере общественного согласия для укрепления казахстанской идентичности и единства. В ходе семинара-тренинга состоялся также обмен мнениями и опытом работы, были выработаны рекомендации по ведению научных исследований в сфере этнополитики и межэтнических отношений.  
Организатором мероприятия выступила Академия государственного управления при Президенте РК под эгидой АНК. В его работе приняли участие ученые – исследователи проектов, посвященных темам этнополитики и межэтнических отношений, отобранных из проектов, утвержденных национальным научным советом в рамках грантового финансирования научных исследований на 2015–2017 годы.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии