Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В АНК предлагают взять на себя роль медиаторов при рассмотрении судебных споров

В АНК предлагают взять на себя роль медиаторов при рассмотрении судебных споров

В Казахстане роль медиаторов в судебных спорах, исключая уголовные дела, могут взять на себя представители Ассамблеи народа Казахстана. Такое мнение высказал заместитель председателя – заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов.
Как напомнил спикер, в стране на законодательной основе введена новая государственная политика по формированию нации единого будущего – это идея общественного согласия  и общенационального единства.


– Именно идея общественного согласия сегодня является конституционным принципом. С момента введения института АНК поле деятельности ассамблеи акцентировано на идеях общественного согласия, то есть мы вышли за рамки чисто этнического составляющего, – сказал Тугжанов в ходе семинара-тренинга «Технология подготовки рекомендаций по результатам научных исследований в сфере межэтнических отношений и этнополитики».
При этом Тугжанов пояснил, что сегодня институт ассамблеи выступает главным модератором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане, как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. В то же время, по его словам, казахстанские судьи нуждаются в помощи. Как указал заведующий секретариатом АНК, в стране процент судебных споров, решающихся до суда, очень мал. Роль медиаторов выполняют судьи в перерывах основной своей деятельности.
– Мы посмотрели анализ по Соединенным Штатам и европейским странам – до 70 процентов судебных вопросов решаются до судебного рассмотрения. У нас в среднем на уровне 2 процентов, не более. И то работу осуществляют наши судьи, они снимают мантию и становятся медиаторами, – уточнил он.
В связи с этим Тугжанов призвал участников мероприятия активизировать деятельность по медиации, так как эти меры позволят сэкономить значительное количество средств, а также снизить моральные и психологические переживания конфликтующих сторон.
– Основными приоритетами работы АНК являются споры в школах, включающие в себя взаимоотношения детей и родителей с учителями, а также вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью, и другие моменты, за исключением уголовных дел. Если до 70 процентов – это международная практика, почему в Казахстане до уровня хотя бы 20 процентов не повысить? Это непростой вопрос. Треть граждан нашей страны обязательно сталкивается с теми или иными судебными процессами, – резюмировал заведующий секретариатом АНК.
Кроме того, на заседании был обсужден ряд вопросов, связанных с научно-экспертным сопровождением государственной политики в сфере общественного согласия для укрепления казахстанской идентичности и единства. В ходе семинара-тренинга состоялся также обмен мнениями и опытом работы, были выработаны рекомендации по ведению научных исследований в сфере этнополитики и межэтнических отношений.  
Организатором мероприятия выступила Академия государственного управления при Президенте РК под эгидой АНК. В его работе приняли участие ученые – исследователи проектов, посвященных темам этнополитики и межэтнических отношений, отобранных из проектов, утвержденных национальным научным советом в рамках грантового финансирования научных исследований на 2015–2017 годы.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии