Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Астане состоялся четвертый Евразийский саммит женщин

В Астане состоялся четвертый Евразийский саммит женщин

В Астане состоялся четвертый Евразийский саммит женщин, посвященный 20-летию Ассоциации деловых женщин Казахстана. В настоящее время из 1,2 миллиона предпринимателей в малом и среднем бизнесе около 600 тысяч составляют женщины. 


Необходимость присутствия женщин в политике, как и в бизнесе, первым делом отметила заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева. Называя отличия трех категорий женщин – в семье, бизнесе и на политическом поприще, она пояснила, что если в бизнесе есть хоть какая-то отдача в виде материальной прибыли, то что касается семьи и политики, не все однозначно. Зачастую результат этой женской работы остается в тени. Посвящая себя семье, представительницы прекрасного пола обычно остаются за спиной своих мужей и детей. Женщина в политике, как считает Назарбаева, редко когда слышит благодарность. 
При этом замглавы кабмина все же добавила, что работа эта необходима.
– Эта работа очень-очень нужная, и кто-то ее должен делать. Те, кто в политике и на госслужбе, это те самые дрова, которые все время надо класть в печку, чтобы огонь не погас. Вот так можно примерно представить себе, что такое человек в политике, – подчеркнула она.
В свою очередь государственный секретарь РК Гульшара Абдикаликова сообщила, что сегодня почти половиной субъектов малого и среднего бизнеса в республике руководят женщины:
– Отрадно подчеркнуть, что сегодня 42 процента субъектов малого и среднего бизнеса страны возглавляют женщины. Среди 1,2 миллиона предпринимателей около 600 тысяч составляют именно женщины. 
Вместе с тем Абдикаликова акцентировала внимание на том, что важную роль в развитии женского бизнеса сыграла и до сих пор играет Ассоциация деловых женщин Казахстана. Она поздравила организацию с ее юбилеем. Дарига Назарбаева также присоединилась к поздравлениям. Заместитель премьер-министра Казахстана назвала 20-летие «юностью» и пожелала, чтобы ассоциация была вечной, как Мангелик ел. 
Всего в саммите приняли участие 500 человек, среди которых были гости из регионов страны и из других государств. Иностранные гости, со своей стороны, делились впечатлениями от Астаны и радовались преображению не только столицы, но и Казахстана в целом. 
Казахстанских бизнесвумен с 20-летием ассоциации поздравили почетный консул РК в федеральной земле Баден-Вюрттемберг Доротея Халлер-Лайбле, заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, директор ЕБРР, группы финансирования и развития МСБ в Великобритании Клаудио Виоцелле. В рамках саммита состоялся парад лидеров отечественных бизнесвумен, конференция, посвященная новым возможностям, с «Нџрлы жол», презентация портала «Диагностика бизнеса», специально разработанного для казахстанских женщин-предпринимателей. В ходе мероприятия прошла и выставка отечественных производителей «Женщины в бизнесе – 20 казахстанских брендов», где в честь 20-летия ассоциации свою продукцию представили 20 женщин-товаропроизводителей, членов ассоциации, получивших господдержку для развития своего бизнеса и участвующих в программах ЕБРР. В завершение саммита Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Раушан Сарсембаева резюмировала: 
– С первых дней независимости мы активно включились во все реформы, проводимые в стране, внося свою лепту в строительство новой государственности. Женщины доказали, что они являются самыми эффективными проводниками мудрой политики, реализуемой под руководством Президента Республики Казахстан.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, 

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии