Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Атырау общественники ознакомились с работой кризисного центра и полицейского спецучреждения

В Атырау общественники ознакомились с работой кризисного центра и полицейского спецучреждения

Атырауский филиал партии «Нұр Отан» организовал пресс-тур для представителей СМИ и блогеров для проверки условий содержания в кризисном центре для женщин. Также участники тура заглянули в учреждения для содержания лиц, арестованных по решению суда и задержанных для установления личности.


Первым объектом, с которым ознакомились гости, был кризисный центр для женщин, пострадавших от бытового насилия. Как рассказала заместитель директора центра Айбаршин Имангалиева, он открылся в 2012 году. Здесь женщины могут получить приют и помощь – медицинскую, психологическую, юридическую.
– Хотя женщин принимают по направлению участкового инспектора, обратиться за консультацией может любая, достаточно прийти или позвонить по телефону доверия, – сказала Айбаршин Имангалиева.
Кризисный центр одновременно может разместить до 20 женщин, оказавшихся в трудной ситуации, на срок от нескольких дней до 3 месяцев в случае, если возвращение домой сопряжено с угрозой здоровью и жизни. Созданы все условия для проживания женщин и детей: отдельные комнаты, столовая, комната отдыха, медпункт. С момента открытия здесь побывали 103 женщины, за 2015 год – 26 женщин и 73 ребенка.
– Мы и дальше отслеживаем судьбу наших подопечных: проверяем, созваниваемся, проводим рейды с участковыми, – рассказывает Айбаршин Имангалиева.
В данный момент здесь живут 3 женщины и 8 детей. Одна из женщин – Елена Приданова, ее семья из пятерых человек осталась без дома в результате пожара. На руках родителей трое детей, а младшей девочке всего полгода. Оба взрослых сейчас безработные, документов, удостоверяющих личность, не имеют. Местные власти оказывают пострадавшим всевозможную помощь. Мать с детьми разместили в кризисном центре для женщин, а отца – в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Сотрудники отдела занятости и социальных программ и РАГСа помогут в восстановлении документов и трудоустройстве. Кроме того, в последующем матери будет оказана помощь в оформлении социальных выплат по уходу за ребенком до 1 года, адресной социальной помощи и государственного детского пособия. Елена очень довольна условиями, созданными ей и ее детям в кризисном центре.
Следующим пунктом было специальное учреждение УВД города Атырау, в одной части которого содержатся лица, задержанные для установления личности, в другой – административно арестованные по решению суда.
– Рассчитано на 70 коек, трехразовое питание, гигиенические условия, медицинское обеспечение, – рассказывает начальник местной полиции Ерлан Бигамбаев. – За 2015 год решением суда было арестовано 5 163 человека, за январь 2016 года – 422 человека. В основном это аресты по семейно-бытовым происшествиям, на втором месте – пьяные водители, которые неоднократно задерживались сотрудниками дорожной полиции, на третьем – мелкие хулиганы, например которые бросают мусор.
Также участники тура рассказали о работе местной полиции. В ее штате 490 человек: участковые инспектора, помощники участковых, ювенальная полиция, дорожная полиция, инспектора кризисного центра для женщин, инспектора природоохраны. Местная полиция будет отчитываться перед населением в год один раз и два раза в год перед акиматом и маслихатом.
– Участковые на своем административном участке раз в месяц проводят сходы, на которых решают с населением различные вопросы. Пожелания от населения будут реализовываться намного быстрее, так как теперь многие полномочия делегированы на места и большинство вопросов могут быть решены на местном уровне, – отмечает Ерлан Бигамбаев.
– Глава государства поставил задачу реализовать пять институцио­нальных реформ. С начала года у нас заработала местная полиция. В дальнейшем мы планируем взять ее деятельность на контроль, – рассказал первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Ерболат Бектемиров.

Оксана МАРТЫНЮК,

Атырау




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии