Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Атырау открыли памятник автору Гимна Казахстана

В Атырау открыли памятник автору Гимна Казахстана

В Атырау прошла торжественная церемония открытия памятника Жумекену Нажимеденову, поэту, писателю, автору слов Государственного гимна Казахстана.

 

Открыли памятник великому земляку, а Жумекен Нажимеденов родился в ауле Кошалак, ныне Курмангазинский район Атырауской области, аким области Бактыкожа Измухамбетов и ветеран Великой Отечественной войны Орынгали Карасаев.
Четырехметровая фигура на внушительном постаменте представляет зрителям Жумекена Нажимеденова, вдохновенно читающего стихи. Авторами памятника являются скульптор Нурлан Далбаев и архитектор Расул Сатыбалды, им удалось изготовить памятник всего за три месяца. Первоначальный макет, конечно же, был согласован с родственниками поэта.
Предки Жумекена Нажимеденова были известными жырау, а дед Нажимеден привил любовь к народной музыке, научил игре на домбре.
В 1961 г. вышел первый лирический сборник Жумекена Нажимеденова «Егіс» («Нива»). Он великолепно исполнял кюи. Этому даже посвятил книгу «Күй кітабы» («Книга о кюе»), изданную в 1967 году.
Нажимеденов стал настоящим явлением в мире казахской литературы. Самобытный, яркий, сложный. Свой стиль, свой взгляд – они были неповторимыми. В 1970 году за книгу «Ұлым, саған айтам» писатель стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахской ССР. В те времена это была самая большая награда для молодых авторов до 35 лет. И, к слову, эта награда стала для него единственной, полученной при жизни.
В 70-х годах он всерьез занялся прозой, написав подряд три романа: «Ақ шағыл» (1973), «Кішкентай» (1975), «Даңқ пен дақпырт» (1977). Он описал жизнь в военные годы, то, что видел своими глазами. После периода, связанного с прозой, Жумекен Нажимеденов вновь взялся за стихи. Но это был уже другой уровень, мастерство описания сравнимо с произведениями немецкого поэта и мыслителя Гете, глубина мысли – с творчеством американского поэта и публициста Уитмена, а структура – с поэзией Блока. Учитывая свойственное только ему философское восприятие, уровень его поэзии, а можно сказать и в целом казахской поэзии, поднялся на небывалую высоту. Перед смертью он выпустил новый сборник стихов «Менің топырағым».
Самым известным произведением Нажимеденова для казахстанцев стали строки гимна республики, которые он еще в 21 год написал на музыку Шамши Калдаякова. В конце 2005 года Глава государства предложил вместо прежнего гимна использовать «Менің Қазақстаным». Нурсултан Назарбаев внес поправки в текст с учетом требований времени. Официально новый гимн был впервые исполнен 11 января 2006 года на торжественной церемонии инаугурации Президента Республики Казахстан. С тех пор фамилии Назарбаева и Нажимеденова пишутся рядом со словами государственного гимна. Интересно, что в жизни они не встречались, хотя оба в какой-то период работали в Карагандинской области: один плавил сталь в Темиртау, второй добывал уголь для Казахстанской Магнитки.

Оксана МАРТЫНЮК, 

Атырау




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии