Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Атырауской области только по программе ФИИР введено в строй 41 проект

В Атырауской области только по программе ФИИР введено в строй 41 проект

Экономическая стабильность позволит решать вопросы социальной сферы и обеспечивать благосостояние жителей Атырауской области. Об основных итогах 2015 года и планах на будущее на площадке СЦК при Президенте РК рассказал аким региона Бактыкожа Измухамбетов. 

 

В свете мировой ситуации со снижением цен на углеводородное сырье в регионе предпринимаются антикризисные меры по двум направлениям. Первое – это обеспечение занятости населения при помощи диверсификации экономики. 
– Для этого при всесторонней поддержке Главы государства реализуется госпрограмма по индустриально-инновационному развитию. С начала ее принятия в регионе введен в строй 41 проект, общей стоимостью почти 100 миллиардов тенге. Создано более трех тысяч рабочих мест, – сказал Измухамбетов. 
При этом спикер отметил, что это проекты по производству строительных материалов, промышленной продукции, переработке сельхозпродукции, машиностроению в нефтегазовой отрасли и фармацевтике. За эти годы впервые в Казахстане построена буровая установка тяжелого типа для бурения скважин глубиной до 7 километров. Начат выпуск крупногабаритных, сверхтяжелых металлоконструкций весом свыше 500 тонн, которые раньше завозились только из-за границы. Кроме того, налажено производство оптико-волоконного кабеля. 
– В 2015 году в рамках Карты индустриализации запланирован ввод в эксплуатацию одиннадцати проектов на общую сумму порядка 29 миллиардов тенге с созданием 791 рабочего места. В следующем году планируем запустить самый крупный фармацевтический завод в СНГ, где будет выпускаться более 50 видов лекарственных препаратов на начальном этапе, – сообщил Измухамбетов. 
В развитие темы он подчеркнул, что наряду с крупными предприятиями развивается малый и средний бизнес, в котором заняты 100 тысяч человек, то есть каждый третий из числа взрослого населения области трудится в МСБ. Особое внимание уделяется трудоустройству молодежи. К примеру, в текущем году программами «Молодежная практика» и «С дипломом в село!» охвачено 600 молодых людей. По данным акима, безработица среди молодежи в два раза ниже среднереспубликанского значения и составляет 2 процента, а по стране – 4,5 процента. 
– Со всеми средними и крупными предприятиями заключены меморандумы о сохранении почти 115 тысяч рабочих мест. Таким образом, с начала текущего года в области создано более 15 тысяч рабочих мест. В результате безработица сохраняется на уровне 5 процентов, – уточнил глава региона. 
Что касается общих социально-экономических показателей, то, по его словам, они остаются стабильными. 
Второе направление антикризисных мероприятий касается обеспечения продовольственной безопасности. Осуществляется это за счет развития сельского хозяйства, что позволило сохранить приемлемые цены на продукты питания. Между прочим, Атырауская область – единственная в стране, где есть козья ферма. На ней производится около двадцати видов продукции из козьего молока. 
– Из числа введенных в текущем году проектов – птицефабрика ТОО «Алмалы Құс» и расширение птицефабрики ТОО «Атырау Сауда». Их мощность – 92 миллиона штук яиц в год при потреблении области 82 миллиона штук. Излишки реализовываются в соседнюю Мангистаускую область. Сегодня стоимость десятка яиц местного производства не превышает 130–150 тенге. А стоимость привозных – 220 тенге, – добавил Измухамбетов. 
Также регион обеспечен овощной и бахчевой продукций. Причем если раньше излишки продавали в соседнюю Россию, то сейчас начали консервировать в производственных цехах. Нет недостатка в мясе и рыбе. 
В заключение спикер констатировал, что экономическая стабильность позволяет решать вопросы социальной сферы и создавать благоприятные условия для жителей региона, а это обеспечение жильем по программе «Доступное жилье», детскими садами, школами, строительство объектов инфраструктуры, дорог, наблюдается рост объемов инвестиций в основной капитал. 

  1. Оксана ДАВЫДОВА, 
  2. фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии