Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В ближайшем будущем планируется подать заявку в ЮНЕСКО с тем, чтобы новый центр работал под эгидой этой организации

В ближайшем будущем планируется подать заявку в ЮНЕСКО с тем, чтобы новый центр работал под эгидой этой организации

Генеральная прокуратура заявила о продолжающемся надзоре за соблюдением законности при организации и проведении выборов депутатов мажилиса Парламента и маслихатов РК.


Как сообщили в ведомстве, на сегодняшний день каких-либо серьезных нарушений со стороны участников избирательного процесса не зафиксировано. Были лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации. К примеру, в Астане два гражданина повредили агитматериалы партии «Ауыл», за что обоим столичная прокуратура вручила предостережения о недопустимости нарушения закона. Еще один случай повреждения агитматериалов все той же партии зафиксирован в ЮКО, здесь виновный был оштрафован на 5 МРП.
– В целом все мероприятия, включая агитацию, по состоянию на сегодня проведены в соответствии с требованиями Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», – заявили в Генеральной прокуратуре.
Вместе с тем в разосланном ведомством сообщении обращается внимание всех участников избирательного процесса на перечисленные ниже нормы законодательства.
Согласно пункту 2 статьи 27 Конституционного закона предвыборная агитация заканчивается в 24 часа по местному времени дня, предшествующего дню выборов, т. е. в 00.00 19 марта 2016 года (или 24.00 18 марта 2016 года).
В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается (статья 32 Конституционного закона).
При этом печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.
В течение пяти дней до дня голосования и в день голосования не допускается публикация в средствах массовой информации результатов оп­росов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами.
Запрещается проводить оп­рос общественного мнения в день выборов в помещении или в пункте для голосования (пункт 9 статьи 28 Конституционного закона).
Согласно пункту 2 статьи 39 Конституционного закона находящиеся в помещении для голосования лица обязаны строго соблюдать правила, установленные избирательной комиссией. Председатель соответствующей избирательной комиссии ответственен за порядок и имеет право потребовать от любого, кто нарушает положения Конституционного закона и препятствует проведению голосования, покинуть помещение.
В день голосования запрещается присутствие в помещении для голосования посторонних лиц, не связанных с избирательным процессом.
Следует отметить, что каждый избиратель голосует лично.
Передача права голоса и голосование за других лиц на выборах не допускаются (статья 41 Конституционного закона).
Генеральная прокуратура Республики Казахстан официально предупреждает об ответственности за:
– проведение предвыборной агитации в день выборов либо предшествующий им день;
– нарушение требования о равном избирательном праве путем голосования два или более раза или за другого избирателя;
– выдачу гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц;
– опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования;
– проведение опроса общественного мнения в день выборов в помещении или пункте для голосования.

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии