Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В ближайшие 2 года в РК модернизируют систему раннего оповещения населения

В ближайшие 2 года в РК модернизируют систему раннего оповещения населения

Казахстан существенно улучшил свою степень готовности в сфере реагирования в условиях ЧС и противодействия стихийным бедствиям. Однако основной проблемой остается ранняя система оповещения населения. Пока граждане выражают свое недовольство слишком медленным поступлением информации, но органы ЧС в тестовом режиме уже апробируют новые технологии.


О том, какие нововведения в ближайшее время будут внедрены в систему раннего оповещения Алматы как крупнейшего города республики, рассказали казахстанские эксперты в ходе региональной конференции по актуальным проблемам управления сейсмическими рисками.
В ближайшее время завершится разработка новой карты сейсморайонирования Алматы. При ее составлении использованы порядка 10 источников информации, в том числе данные геологической разведки и снимки со спутников дистанционного зондирования Земли.
Продолжится оснащение Алматы специальными электросиренами. На сегодняшний день их число составляет 244 единицы, а для полного охвата не хватает еще около 600.
Для Алматы завершается установка специального медиасервера на операторском пульте 112. С 1 января все телевидение переходит на цифровой формат. В связи с этим департамент по ЧС Алматы внедряет новую систему перехвата сигналов телерадиовещания. 
– Теперь оперативный дежурный ДЧС, находящийся на пульте 112, будет самостоятельно принимать техническое решение по перехвату каналов телерадиовещания. После получения достоверной информации из Института сейсмологии и мониторинга ситуации по городу дежурный сможет осуществить перехват каналов связи и оповестить население о ЧС максимально быстро. Система уже была проверена в тестовом режиме, – рассказал начальник департамента по ЧС города Алматы Серик Аубакиров. 
Также ускоряется сбор информации, которая поступает в Институт сейсмологии.
– Центр сбора сейсмологической информации получает данные с нескольких станций. На основании этой информации сотрудники центра должны определить время, место, балльность землетрясения. И только потом приступать к оповещению. В прошлом году на это уходило час-полтора. В этом году – до 30 минут. Но все равно раньше, чем через полчаса, невозможно назвать место, время и балльность, – сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, генерал-майор Валерий Петров.
Напомним, что множество нареканий со стороны граждан поступает в адрес системы СМС-оповещений. 
– Мы изучаем технологию оповещения населения посредством СМС. Дело в том, что сообщения уходят группами. Формируется группа численностью не более 300 тысяч абонентов. Им уходит первая СМС. На это тратится от 30 до 40 минут. Затем уходит вторая партия СМС. В условиях Алматы можно примерно подсчитать, когда до последней группы дойдет сообщение, и предположить последствия, – кратко рассказал Серик Аубакиров о принципе действия системы.
Проект модернизации предусматривает установку специальной аппаратуры, которая будет одномоментно рассылать сообщения о ЧС. Но для этого нужна и модернизация сотовых операторов.
На первый план выходит вопрос готовности самого населения к реагированию в условиях ЧС. По данным экспертов, серьезную угрозу представляют пассивность граждан в получении необходимых знаний для обеспечения самоспасения при ЧС, недостаточное исполнение населением элементарных правил реагирования при ЧС.
– Каждый из нас должен быть готов. Каждый должен приготовить тот самый тревожный чемоданчик, обучить детей и родственников правильному реагированию, укрепить устойчивость мебели и предметов обихода, определить в своем доме наиболее безопасные места, где можно укрыться и спастись в случае землетрясения, – подчеркнул Валерий Петров. 

Алина БРОВКИНА, 
Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии