Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В честь легенды

В честь легенды

В минувший выходной в спортивном комплексе Евразийского университета имени Л.Гумилева состоялся мини турнир по футболу на кубок «Касым» в честь памяти  известного казахского поэта, переводчика  КасымаАманжолова.

В нем приняли участие шесть команд из Караганды и Астаны. На футбольное поле вышли не профессиональные спортсмены, а любители. Среди них журналисты, литераторы, актеры и политики.  Впервые кубок состоялся в 2013 году.  С тех пор он проводиться два раза в год: по очереди в Астане и Караганде. В этот раз турнир прошел при поддержке партии «НурОтан».  Игра посвящалась в честь 550-летия Казахского ханства.

Советник партии «НурОтан» Берик Уали отметил, что партия  активно поддерживает инициативы, направленные на  развитие и популяризацию  спорта в нашей стране.

- Такие встречи пропагандируют здоровый образ жизни среди молодежи, привлекают молодых ребят  проводить досуг на футбольном поле. А также они рассказывают об исторической личности поэта КасымаАманжолова, который внес существенный вклад в развитие литературы, журналистики  страны, - сказал он.

Главный редактор республиканского журнала «Касым», поэт Серик  Сагинтай отметил, что в  команды ответственно  готовятся к  данному турниру. Оттачивали свое мастерство на тренировках.

- Успешный и талантливый человек умело совмещает спорт и искусство. Для нас поэт Касым Аманжолов – яркий представитель казахского народа, который внес значительный вклад в развитие литературы, поэтому в его честь мы посвящаем свою игру, - сказал он.

- Касым Аманжолов – поэт, общественный деятель,  переводчик, патриот нашей страны. Он многое сделал для казахского народа, многое сделал  для того,  чтобы  люди, не владеющие казахским языком, смогли узнать о культуре и традициях казахов.  Он - пример для казахского народа. Проводя такие встречи на футбольном поле, мы продвигаем его труды. Сегодня футбол – это массовый вид спорта, поэтому мы решили начать с футбола, затем будут и другие виды спорта, - сказал чемпион мира по самбу,  мастер спорта Ерлан Алшимбаев. 

По итогам турнира первое место  завоевала команда из Караганды «Вдохновение», второе место – «Премьера»,   третье место - команда из Караганды «Арка». Номинация «Лучший игрок» присуждена актеру Куандыку Кыстыкбаеву, «Лучший организатор» - Берик Уали, «Лучший защитник»- Куаныш Жагыпаров, «Лучший нападающий» - Нурмухаммед Байсугиров. Также была присуждена номинация «Лучший болельщик». Им стала АнаргульШалгынбай. 

Актер Куандык Кыстыкбаев -  капитан команды «Премьера», в состав которой вошли актеры академического казахского театра имени Куанышбаева, молодежного театра «Жастар» и кукольного  театра.

- Мы любим спорт. Часто играем с командой в  футбол,  волейбол.  Для нас спорт – часть нашей жизни, мы уверены, что в здоровом теле - здоровый дух,  - сказал он.

Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии