Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Добровольном обществе «Милосердие» работают люди, которые строят «Мәңгілік Ел» изо дня в день

В Добровольном обществе «Милосердие» работают люди, которые строят «Мәңгілік Ел» изо дня в день

Что может вдохновить казахстанцев на построение нации единого будущего?

Возможно, ответ лежит на поверхности – люди, сами казахстанцы, которые по крупицам и кирпичику в бесконечном труде, в ежедневной борьбе за каждого человека, за его права, за его жизнь формируют единую нацию будущего, несут идею «Мәңгілік Ел» в себе и проецируют ее на окружающий мир. Такие, как сотрудники и волонтеры Добровольного общества «Милосердие» (ДОМ) во главе с Аружан Саин.

Можно подумать, что фонд образовался случайно на базе интернет-форума. Но мы знаем, что случайности не случайны. Сначала это были просто подгузники и вещи – такая простая форма благотворительности, которой занимается сегодня почти каждый казахстанец, каждый, кому есть чем поделиться с ближним.
Потом волонтеры столкнулись с чем-то более серьезным: с онкогематологией. Девочкой Леной и ее мамой Галей. Девочка Лена ушла... Так говорят о всех, кто уже не здесь и не с нами. А мама Галя осталась в фонде, чтобы бороться за других детей. Вы же в курсе, что чужих детей не бывает? На этом все основано в фонде – на уверенности, что чужого горя нет, есть общее.
Не раз была рассказана история создания фонда, благодаря которому на сегодняшний день более 1300 детям была спасена жизнь и около 500 детей обрели семью. Историю каждого волонтера и сотрудника фонда, благодаря которому организация работает, также можно найти в статьях разных изданий. А потому сейчас хочется говорить не о тяжелом прошлом, а о том будущем, которое строится благодаря тому, что было раньше.
Сегодня Добровольное общество «Милосердие» известно на всю страну и находится на особом счету у Президента Казахстана.
«Благодаря своей работе я уже дважды встречалась с Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым. Результатом каждой встречи было спасение наших детей. Так, на встрече в 2010 году мы говорили о том, что Казахстану нужны больницы, где стали бы оперировать новорожденных детей с пороком сердца. В основном с таким диагнозом шли в фонд. Теперь у нас есть эти специальные клиники, отделения в больницах, есть кардиохирурги», – рассказывает Аружан Саин.
Получается, уже тогда на практике сработала одна из основных идей «Мәңгілік Ел»: общественность и медики совместно с Президентом и госорганами сработали вместе, и эта проблема нашла системное решение внутри страны. В результате с диагнозом «порок сердца» в фонд не обращаются, совместными усилиями детей спасают на родной земле.
Вторая важная проблема многих лет сейчас находится в активной фазе своего решения. В 2007 году в Казахстане насчитывалось около 16 тысяч детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Как отмечает Аружан Саин, и здесь, благодаря поддержке Главы государства, ряду инициатив по внесению изменений в законодательство и принятию других мер, большей открытости со стороны государственных органов, на сегодняшний день число воспитанников детских домов снизилось до 9 тысяч. В стране начали закрываться детские дома. Конечно, в этой сфере еще многое предстоит решить и сделать, но лед тронулся: Казахстан на пути к тому, чтобы стать страной без сирот. Это еще одно воплощение в жизнь принципов «Мәңгілік Ел».
Сегодня фонд поднимает еще одну проблему – реабилитация детей с диагнозом «детский церебральный паралич».
«К нам в фонд поступают тысячи обращений от граждан по поводу реабилитации детей с ДЦП. В Казахстане положена реабилитация детям, но нет возможности оказать эту помощь на должном уровне, потому что у нас всего два реабилитационных центра, которые оказывают квалифицированную помощь. Во-первых, туда очередь на несколько лет вперед, во-вторых, принимают в эти центры детей от трех лет, когда детский церебральный паралич уже практически необратим», – рассказывает директор ДОМа.
Но благодаря вовремя проведенной реабилитации есть возможность этих людей сделать полноценными членами общества, чтобы они не были на иждивении у государства, а получили образование, трудоустроились и платили те же налоги, приносили пользу, обеспечивали сами себя, воплощали в жизнь идею «Мәңгілік Ел».
«Как вы знаете, в прошлом году Нурсултан Абишевич пожертвовал детям нашего фонда свою премию «Шелковый путь» в размере 300 тысяч долларов. На сегодняшний день уже 39 детей вернулись с операции, с жизненно важного лечения, проведенного на эти средства, – напомнила Аружан Саин. – В том числе мы отправили на реабилитацию 19 детей с ДЦП. Большинство из них – двойняшки. Двойняшки с ДЦП – это просто не передать словами, как сложно родителям! Как сложно и невероятно дорого заботиться о таких детях, поднять их на ноги. Теперь эти дети, которые прошли реабилитацию на пожертвования Президента, сделали шаг к тому, чтобы стать полноценными членами общества, служить и работать на благо нашего государства».
Директор ДОМа убеждена, что, как и с кардио­хирургией, проблема реабилитации детей с ДЦП может найти системное решение внутри страны, как только чиновники, общественники и медики объединятся. Прежний опыт показал, насколько такое объединение может быть плодотворным и выгодным для государства, особенно во времена кризиса и жесткой экономии средств.
«Если наладить процесс оказания помощи и реабилитации детям с рождения, с момента постановки диагноза, то у нас резко сократится число детей-отказников. Если мама будет знать, что ей государство поможет, что ее государство поддержит, она не оставит своего ребенка. Мать и государство будут партнерами. А ребенок – полноценным гражданином своей Родины. Вот оно – мудрое капиталовложение в развитие человеческих ресурсов. Вот эффективная оптимизация расходов на разных уровнях, о которой говорит Президент. И это ответственность каждого гражданина Казахстана», – убеждена Аружан Саин.
Стоит отметить, что, по словам Аружан Саин (а кому, как не ей, знать!), в Казахстане система оказания медицинской помощи гражданам законодательно выстроена правильно. «В Казахстане, согласно действующему законодательству, в случае, если лечение невозможно или все методы исчерпаны, любой гражданин имеет право на получение квоты на лечение за рубежом. Государство не может отказать гражданину в помощи! Безусловно, многое зависит от того, насколько качественно делают свою работу чиновники на местах и сами врачи в тех регионах, где проживают пациенты, нуждающиеся в квотах и лечении за рубежом. Но также есть и загвоздка со стороны граждан. Большинство людей из-за неверия, сомнений либо по незнанию собственных прав не идут по самому правильному и эффективному пути – не обращаются за помощью к государству. А в этом нет ничего сложного на самом деле!» – утверждает общественник.
Система проста и логична. Если врач выявляет такого сложного пациента, то больница должна его документы передать в департамент здравоохранения. Оттуда должно поступить обращение в Министерство здравоохранения и социального развития (МЗСР РК), чтобы пациенту была оказана соответствующая помощь. По сути, весь процесс сбора и подачи документов на квоту должен происходить абстрагированно от пациента. В министерстве собирается комиссия, которая решает: если есть возможность лечить пациента внутри страны, то он направляется в соответствующую клинику; если нет возможности, то Минздрав делает запросы в зарубежные клиники-партнеры по конкретному случаю и диагнозу. Оттуда поступают ценовые предложения. На основании цены и качества министерство выбирает клинику, куда и направляет пациента на лечение.
«Система законодательно выстроена правильно. Главное – заставить эту схему работать. И это уже зависит от инициативности и заинтересованности самих граждан. Без участия людей ничего не случится, ничего не заработает. Да, это может занять время. Но это законные способы добиться реализации своих прав, установленные нашим законодательством. Казахстанцы должны понимать, что от беды никто не застрахован, а потому соблюдение прав одного человека – в интересах другого. Так мы достигнем единства друг с другом, единства с государством, – подчеркивает Аружан Саин. – Задачи, которые ставит Президент страны, – это правильный путь демократического государства, при котором выстраиваются социальные коммуникации между обществом и госорганами. Мы не должны ждать, когда за нас построят правовое государство. Каждый из нас должен своей активной позицией по кирпичику строить это правовое государство, воплощать «Мәңгілік Ел», суть которого – ценность жизни человека и соблюдение его прав. Нацию будущего, о которой говорит Президент, по-другому не построить. «100 шагов» по-другому не пройти». 

Алина БЕКИРОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии