Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В ДВД ЗКО предложили ввести новую норму закона в отношении пьющих подростков

В ДВД ЗКО предложили ввести новую норму закона в отношении пьющих подростков

Более чем на 47 процентов выросло в Западно-Казахстанской области количество преступлений, совершенных на почве злоупотребления алкоголем. Причем провести профилактику среди состоящих на учете у наркологов полицейские не могут – им не выдают списки потенциальных нарушителей, ссылаясь на врачебную тайну.  Также не могут служивые зафиксировать факт злоупотребления спиртным несовершеннолетними. Об этом и другом рассказали на общественном совете при Департаменте внутренних дел ЗКО, общественный совет департамента предложил свои решения.


Все проблемные вопросы членам общественного совета  озвучил начальник управления административной полиции ДВД ЗКО Муслим Джардемов. Он рассказал, что преступления, совершаемые на почве алкогольного опьянения, возросли в сравнении с прошлым годом почти наполовину.
– В медицинских пунктах пригородных поселков нет врачей-наркологов, и при задержании лиц, распивающих спиртное на улице, их приходится везти в областной центр для проведения медицинского освидетельствования. Участковые  инспекторы полиции не только теряют время на дорогу, но и вынуждены оставлять без контроля свой административный участок, – информировал Муслим Джардемов. – Невозможно проведение медицинского освидетельствования в пригородных поселках в вечернее и ночное время, так как фельдшеры-наркологи работают лишь до 18 часов.  
Члены общественного совета решили обратиться к депутатам областного маслихата с предложением рассмот­реть вопрос дополнительного финансирования фельдшеров-наркологов за работу в неурочное время. Причем некоторых лиц, злоупотребляющих спиртным, участковые инспекторы знают, но не всех. А получить списки всех состоящих на учете в наркологии для проведения профилактических бесед, не могут. Медики выдают сведения при обращении полицейских строго на конкретное лицо, а в отношении остальных ссылаются на врачебную тайну.
И еще одна норма закона, а точнее – ее отсутствие, мешает эффективной работе полицейских. Речь о привлечении к ответственности несовершеннолетних, употребляющих спиртное, или их родителей. В соответствии с действующей нормой закона, провести освидетельствование или даже задержание юношей или девушек, к примеру, с вечера до утра, сотрудники полиции не имеют права. Родители же могут находиться в дальнем селе или вовсе в другом городе. В этой связи члены общественного совета ДВД ЗКО обратились к коллегам из общественного совета Министерства внутренних дел РК с предложением ввести новую норму закона в отношении освидетельствования наркологами несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
На этом же заседании общественный совет заслушал предложение о введении программы «Соседский присмотр». Суть ее заключается в том, что уральцы будут сообщать в правоохранительные органы о подозрительных лицах или совершаемых правонарушениях в многоэтажных домах, а также у соседей в частном секторе. Эта программа уже апробирована в Северо-Казахстанской и Алматинской областях. За четыре года в ДВД СКО на телефон доверия поступило около 10 тысяч звонков. С помощью граждан выявлено более 2,5 тысяч административных правонарушений, раскрыто 25 преступлений. В СКО стало меньше квартирных краж  (снижение на 25 процентов) и краж скота (на 46 процентов). В Алматинской области полицейские получили 13 тысяч сообщений, причем более 10 тысяч подозрений алматинцев подтвердились.
Члены общественного совета поддержали предложение сотрудников департамента ввести «Соседский присмотр» в казахстанском Приуралье.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии