Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Год АНК было реализовано 16 общенациональных проектов

В Год АНК было реализовано 16 общенациональных проектов

Ассамблея народа Казахстана подвела итоги уходящего года. 2015 год стал особым – он проходил под эгидой Года Ассамблеи. В его рамках по всей стране проведено более 30 тысяч мероприятий, в которых приняли участие 9,5 млн человек. 

 

Об этом рассказал вчера в ходе пресс-конференции в СЦК заместитель председателя АНК – заведующий секретариатом Ералы Тугжанов.
– Мы не только достигли тех результатов, которые запланировали. Я думаю, мы вышли на большую цифру. Только по изучению государственного языка мы планировали 1000 детей обучить в этом году. Общий результат сегодня – 44 тысячи детей, которые обучились государственному языку, – сказал он.
В этом году полностью по Казахстану завершены строительства Домов дружбы. Дом дружбы – это центр общественного согласия. Их строительство ведется с целью укрепления межнационального согласия, возрождения языков, традиций, культуры народов, воспитания казахстанского патриотизм. Эта работа велась по поручению Президента страны. Помимо этого в стране созданы специальные учреждения, направленные на реализацию национальной политики в регионы через Дома дружбы. В рамках проектов будет проходить реа­лизация благотворительных акций и созданы центры медиации.
Ералы Тугжанов отметил, что текущий год стал Годом благотворительности. В рамках акции «Менің Қазақстаным» более 50 тысячам казахстанцам была оказана медицинская помощь. Ветераны, труженики тыла, малообеспеченные семьи в ходе акции «Камкор» получили помощь на 413 млн тенге. Лишь в рамках проекта «Тайказан. АНК – 20 добрых дел» помощь в размере 
1 млрд 790 млн тенге получили 
355 753 человек.
– Во всех регионах прошли мероприятия, посвященные 550-летнему юбилею Казахского ханства. Заметным событием стала историко-культурная экспедиция «Ұлы дала елі». Участники экспедиции прошли свыше 20 тысяч километров, – сказал Ералы Тугжанов. 
Он также отметил, что разработанная Президентом модель общенационального согласия вызывает большой интерес у представителей других стран. Перенимать передовой казахстанский опыт в 2015 году приезжали делегаты из 24 государств. 
– Три общественных института Китая: созданное еще во времена Мао Цзэдуна Общество дружбы народов, объединяющий все политические партии КНР Народно-политический консультативный совет, и Госкомитет по делам национальностей – дали очень высокую оценку модели Нурсултана Назарбаева и намерены изучать наш опыт, – сказал зампредседателя АНК. 
Он также отметил, что впервые на законодательном уровне закреплена общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел» с ежегодным отчетом Главе государства о ее реализации. 
– По результатам социологических исследований, 98 процентов опрошенных отметили, что испытывают гордость за принадлежность к числу граждан Казахстана, – сказал он.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии