Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 апреля - Калиев Кошан

3 апреля - Юртеев Юрий

4 апреля - Разумова Елена

5 апреля - Кусаинов Зарап

7 апреля - Сущенкова Надежда

7 апреля - Нурмухаметов Данис

8 апреля - Мустафин Асет

8 апреля - Девяев Владимир

17 апреля - Нагметова Инна

18 апреля - Шаниев Койшыбай

19 апреля - Бикмухаметова Раиса

20 апреля - Лазаренко Раиса

29 апреля - Сагиндыков Болат

30 апреля - Жумагулова Мая

30 апреля - Лукъянов Евгений

ГлавнаяВыходной ⇒ В ГОРАХ MOЕ СЕРДЦЕ

В ГОРАХ MOЕ СЕРДЦЕ

355356357358359Из Новороссийска мы уезжали в Сочи поздним вечером. В быстро сгущавшейся тьме нам уже плохо видны были горы, покрытые лесом. Над одной из  них висело созвездие Орион. Ярко сиял «поясок» из трех звезд. Казалось, что охотник-великан шагает по вершинам приморских гор. Выглянув в окно, я увидела, что наш автобус идет по «серпантину». Днем, наверное, было бы страшно глядеть на эту крутизну горных дорог...В Сочи мы приехали рано утром. Кинули багаж 360361в камеру хранения и отправились гулять по городу. Для того чтобы побольше увидеть и узнать, купили экскурсию.Первая достопримечательность города-курорта, с которой мы познакомились, это воспетый в романсах парк «Ривьера». Перед ним располагалась открытая раковина с огромными часами внутри. При входе посетители обращали внимание на скульптуру красивого мужчины. Это – Хлудов, он владел здешними землями,  на месте виноградников, не принесших ожидаемого дохода, разбил прекрасный парк «Ривьера», ставший достопримечательностью Черноморья, как и Сочинский дендрарий - царство флоры субтропиков.Дендрарий раскинулся на возвышенности по обе стороны трассы. На верхней территории, которая включает в себя многочисленные строения, скульптуры, фонтаны, растут вековые пальмы различных пород, кипарисы, магнолии, самшит. Внизу - флора Востока с зарослями трехметрового бамбука, из которых время от времени выскакивали забавные красные петушки. Здесь же располагалось красивое озеро с водоплавающими птицами. Как тут было не вспомнить озерцо в нашем парке с гусями-лебедями, которые так радовали глаз.
Сегодня город Сочи и его районы - Центральный, Адлеровский, Хостинский, Лазаревский -  являются большими строительными площадками. Мы имели возможность посмотреть, как строятся высокогорные лыжные трассы в Адлерском районе. У подножья высокой горы  масса машин и техники - экскаваторы, краны, бульдозеры. Фуникулеры, расположенные в трех уровнях, поднимали всех желающих на вершину горы за 500 рублей, а пенсионеров - и вовсе бесплатно. Просторные кабинки со стеклянными окнами и мягкими сидениями плавно двигаются к посадочным площадкам. Катание в разных уровнях продолжалось около часа. На вершине самой большой горы, где останавливаются фуникулеры, - смотровая площадка, откуда открывается величественный вид кавказских гор, которым можно любоваться бесконечно!..На прощанье экскурсовод посоветовала нам посмотреть вечернюю «Ривьеру». Так мы и сделали. Парк оказался ослепительным. Горели гирлянды разноцветных огней вдоль аллей, звучала музыка. Очень много молодежи на аттракционах, расположенных в глубине парка. К ним вели большие фантастические фигуры из полюбившегося фильма «Аватар». Когда прикасаешься к ним,  глаза у инопланетян загораются  фиолетовым цветом. Жуть. Но еще страшнее оказались призраки на «Пиратском корабле». Огромный парусник  высоко приподнят над землей. Казалось, что скрипят старые мачты с черным флагом.Билетеры, они же и охранники, не хотели меня пускать: «Там, девушка, многим мужикам бывает не по себе». Но я проявила упрямство, отдала 300 рублей и забралась на палубу. Меня пристегнули ремнями к лавке, и вот уже корабль понесся по волнам. Иллюзия моря была абсолютная. Но еще реальнее оказались  «пираты» с повязками на глазах и черепами на косынках, которые вылезли из трюма и начали скакать, махать кинжалами. Потом меня связали и слегка придушили. Но все эти действа вместо ожидаемого страха вызвали у меня смех. Я потянула одного из них за тельняшку, намереваясь сорвать черную повязку или хотя бы отобрать трубку. - Во, дает! - Воскликнул один из пиратов молодым голосом. - Кончай её пугать - бесполезно...Пираты, которые явно были артистами, скрылись в трюме. Я спустилась с корабля, встреченная улыбками билетеров. Они мне вернули сто рублей. - Это скидка за смелость. Довольная, я тут же купила на эти деньги шоколадный фрэш.
А на следующий день мы уже были в Абхазии. Переезд через границу прошел легко. Хорошо, что мы взяли с собой паспорта. Гагры. Пицунда. Новый Афон. Это все надо увидеть и прочувствовать. В Абхазии даже воздух особенный, кажется, что даже море здесь другое - нежное, целебное.Согласно мифам сюда приезжал за золотым руном Язон вместе со своими друзьями-спартанцами братьями Диоскурами - Кастором и Поллуксом. В их честь греки построили город Диоскуриаду в районе современного Сухуми. Они же основали Питиунт - Пицунду. Земли эти захватывали не только греки, но и византийцы, арабы, турки. Разноплеменные жители городов плавили бронзу и медь, делали керамическую посуду, выпаривали соль, изготавливали шерстяные ткани. Жителей современной Абхазии называли абазгами, позже - абхазами.
- Турки господствовали на нашей земле 250 лет, - рассказывала нам экскурсовод Бэлла Джанджолия... - В 1922 году состоялся 1 съезд Советов Абхазии, который ратифицировал «особый союзный договор» между Грузией и Абхазией, которая не входила в состав Грузии, а объединялась с ней в качестве договорной республики. Этот альянс возник под давлением Москвы. В Совнарком этой республики был вхож Александр Шервашидзе - потомок абхазских князей. О том, как после развала Союза в 90-е годы Абхазия с боями выходила из состава Грузии, мы уже были наслышаны...- В Пицунде и Гаграх, где располагаются курорты и дома отдыха, следов разрушения уже не видно, - говорит  Бэлла. - А в моем родном Сухуми о прошедшей войне многое напоминает, потому что у республики денег не хватает, а Россия, которая активно помогала в строительстве, занята сейчас подготовкой к Олимпиаде...Пицунда - любимое место отдыха чиновников всех уровней. Кажется, что здесь даже солнце светит по-особому, а море чистое и нежное. Достопримечательности Абхазии - озеро Рица, монастырь и пещера в Новом Афоне. Мы ехали к нему по горам, покрытым лесами и садами. В этих горах осталось мое сердце.Озеро Рица меня, признаться, не впечатлило. Не очень большое, какое-то зеленоватое, оно не идет ни в какое сравнение с синим-синим Иссык-Кулем, которым мы восхищались в прошлом году, катаясь на теплоходе.А вот Новоафонская пещера вызвала у всех массу эмоций. До входа в неё мы ехали в маленьком поезде. По всему чувствовалось, что мы находимся глубоко под землей. Холод, тишина, в которой приглушенно звучал голос экскурсовода, редкие капли воды, срывавшиеся с потолка. Узкая дорога с легким ограждением вела мимо шахты «Бездонная яма», мимо Голубого подземного озера. А по обе стороны узкой дороги - огромные «сосульки» - сталактиты, свешивающиеся с потомка, и такие же «надолбы», словно растущие из земли - сталагмиты. В зале спелеологов причудливые переплетения этих известковых творений природы создавали удивительные картины. Дорожка из одного зала в другой шла то вверх, то вниз, то приходилось идти по шаткому мосту. Тут уж мы старались не смотреть вниз. А когда на одном из поворотов открылась кораллитовая галерея со сверкающими сталактитами и красной подсветкой, трудно было скрыть восхищенье. Еще один поворот - и мы в музыкальном зале. Экскурсовод нажимает невидимую кнопку, в пещере раздаются громкие звуки торжественной музыки, напоминающей о бренности жизни и вечности созидающей природы. Когда мы снова оказались на поверхности земли, где ярко светило солнце, то испытали невероятную радость. Впереди у нас был Новоафонский монастырь. Скрытый в глубине кипарисового леса, он сверкал золотыми куполами под лучами заходящего солнца. Один из куполов был еще в строительных лесах - заканчивались реставрационные работы. В полупустом храме мы поставили свечки и приобрели освященные сувениры с видами монастыря.Экскурсия заканчивалась поздним вечером в дегустационном зале Нового Афона. Перепробовав несколько сортов настоящих абхазских вин, я поняла, что итальянские  и французские вина, которые мы задорого покупали в супермаркетах родного города, не идут ни в какое сравнение с этими замечательными образцами. И как было тут устоять и не купить бутылочку красного церковного кагора.И вот вот мы уже снова на границе. Прощаемся с экскурсоводом - очаровательной Бэллой, с мастером своего дела - шофером Ханом, которые с душой знакомили нас со своей родиной. В эту же ночь мы  были в Адлере, откуда наш путь лежал в город-герой Волгоград...
Ольга ВЛАСОВА



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии