Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Караганде установили мемориальную доску в память о спецназовце Истомине

В Караганде установили мемориальную доску в память о спецназовце Истомине

В Казахстане 12 ноября отмечается День памяти сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, погибших при исполнении служебного долга. Но для сотрудников карагандинского подразделения спецназа «Арлан» значима еще одна дата – 5 ноября, когда был убит боец Александр Истомин. Память об убитом в Караганде налетчиками спецназовце увековечили, установив на фасадной стене многоэтажного дома, где жил боец, мемориальную доску.


26 октября 2000 года спецназовец Александр Истомин принимал участие в оперативно-разыскном мероприятии. Ему было поручено вести визуальное наблюдение за подозреваемыми в нападении на «Валют-Транзит банк». При задержании в районе школы № 81 в Караганде особо опасных преступников, оказавших вооруженное сопротивление, Истомин получил смертельное ранение.
В память о погибшем спецназовце руководство департамента внутренних дел и исполнительная власть города Абая установили на центральной стороне многоэтажного дома, в котором жил погибший Александр Истомин, мемориальную доску.
О том, какой подвиг в борьбе с преступностью совершил боец спецназа, рассказал кадетам – учащимся школ и пришедшей молодежи исполняющий обязанности начальника департамента внутренних дел Карагандинской области, полковник полиции Ерлан Омарбеков.
– К сожалению, ежегодно по всему Казахстану списки полицейских, которые положили свою жизнь на алтарь справедливости и закона, пополняются все новыми и новыми фамилиями. Мало кто задумывается над тем, сколько нервов потрачено во время задержания преступников, сколько пота и крови пролито ради общественной безопасности и спокойствия. Горожане должны знать и помнить, что есть в полицейских рядах герои, способные даже ценой своей жизни прийти на помощь и сразиться с преступностью. Судьба отмерила Александру Истомину недолгую, но яркую и достойную жизнь, – отметил полковник Ерлан Омарбеков. – Память об Александре Истомине будет жить в сердцах не только жителей его родного Абая, но и всех полицейских Карагандинской области. У каждого из погибших ребят была своя судьба и свой подвиг. У каждого была своя черта, перед которой можно либо отступить, либо шагнуть в вечность. Перед лицом опасности, в экстремальной ситуации, требующей мгновенного решения, Александр Истомин проявил мужество и самоотверженность, навсегда оставшись образцом героизма и выполнения служебного долга. Главная задача и святая обязанность действующих сотрудников полиции – позаботиться о тех, чьи отцы, мужья и сыновья отдали жизни во имя служения суверенному Казахстану.
В последнее время можно услышать, как правоохранителей обвиняют в бездействии: не принимают мер по обеспечению надлежащей безопасности граждан, несвоевременно раскрывают преступления. Оно и неудивительно: рядовые граждане, как правило, замечают работу полиции лишь тогда, когда к кому-то из них пришла беда.
С момента обретения независимости Казахстаном только в Карагандинской области погибли в схватке с преступниками 20 полицейских.
Александр Истомин родился 19 мая 1969 года в Лебяжьевском районе Курганской области. В 1994 году устроился в Абайский ГОВД на должность эксперта-криминалиста. 22 июля 1999 года Александр Истомин в звании сержанта полиции был зачислен в роту оперативного реагирования ГУВД Карагандинской области, которая позже стала называться подразделением спецназа
«Арлан».

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии