Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Карагандинской области заключенный колонии официально стал предпринимателем

В Карагандинской области заключенный колонии официально стал предпринимателем

Благодаря прокуратуре Карагандинской области, активно реализующей программу «Занятость в колониях–2017», сотни осужденных смогли получить профессию и трудоустроиться непосредственно в колониях. А некоторые арестанты даже официально стали предпринимателями, открыв собственное производство.


Один из свежих примеров – 34-летний Артем Забара, осужденный на 11 лет лишения свободы за торговлю наркотиками. Он сумел убедить руководство исправительного учреждения и прокуратуру, что сможет стать успешным бизнесменом прямо в колонии. Артему помогли зарегистрироваться в налоговых органах и департаменте юстиции как индивидуальному предпринимателю, и теперь он открыл цех по изготовлению мебели.
– Осужденный Артем Забара обратился в администрацию колонии с предложением открыть внутри учреждения мебельный цех. На свободе он работал сборщиком корпусной мебели. Забара попросил оказать содействие в официальной регистрации в департаменте госдоходов в статусе индивидуального предпринимателя. Информация поступила в прокуратуру области, и руководство приняло решение оказать ему максимальное содействие в сборе документов и регистрации, – сообщила пресс-секретарь прокуратуры области Гульжан Сулейменова. – Трудоустройство и увлеченность осужденных полезным занятием – это один из приоритетов деятельности надзорного органа.
Даже инструменты для мебельного производства собирали всем миром – прокуроры, работники колонии и сотрудники департамента УИС принесли все, что имеется в их личном хозяйстве. Ведь банк не даст заем предпринимателю, сидящему в колонии и не имеющему залогового имущества.
Цех по производству корпусной мебели открылся непосредственно на территории исправительного учреждения АК-159/7. Другие осужденные устроились там сборщиками мебели. Перед этим благодаря содействию прокуратуры они прошли курсы проф­подготовки.
– Обучение профессиям открыто по инициативе областной прокуратуры в Шахтинском горно-индустриальном колледже. Там осужденные осваивают специальности слесаря-сантехника, повара, кондитера и электрогазосварщика, – говорит Гульжан Сулейменова.
Теперь арестанты получают стабильную зарплату. Прокуроры даже помогли осужденным с заказами на мебель. Они свели сидельцев с «золотыми руками» с градообразующими предприятиями. Собственники этих предприятий, увидев пробную первую партию мебели, остались довольны качеством и уже заключили контракты с осужденным предпринимателем на закуп большого объема мебели.
Так что осужденный Артем Забара выйдет на свободу в 2023 году уже в статусе успешного предпринимателя, и сможет продолжать развивать мебельное производство. В этой же колонии находится крупная производственная база по изготовлению дорожных знаков, ограждений, кроватей, контейнеров для мусора, детских качелей, табуретов, лопат, комплектующих для сельхозтехники. Работники там получают от 20 до 30 тысяч тенге в месяц. Деньги не выдают на руки, а перечисляют по приговорам судом на банковские счета потерпевшим, которым они должны возместить материальную и моральную компенсацию за совершенные преступления.
– Радует, что крупные градообразующие предприятия поддерживают прокуратуру в этом вопросе и активно содействуют тому, чтобы осужденные были заняты и могли получать зарплату. К примеру, ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» заключило договор на пошив рабочей спецодежды и изготовление мебели на 10 миллионов тенге, – отметила Гульжан Сулейменова. – Цеха открываются при содействии органов прокуратуры в рамках реализации рекомендаций второго форума генеральной прокуратуры «Занятость в колониях–2017». Основной задачей данного направления является трудоустройство осужденных.
В целом в регионе в исправительных учреждениях открыты 15 производственных предприятий. Трудоустроены более 57,5 процента осужденных.
– Желание открыть цеха внутри колоний проявляют и предприниматели. Прокуратурой совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы и республиканским предприятием «Енбек Караганда» оказано содействие нескольким предпринимателям в открытии производств на территории исправительных учреждений, - сказала Гульжан Сулейменова.
К примеру, на территории колонии АК-159/6 в поселке Долинка функционируют 16 цехов по выпуску строительных материалов, сборке металлопластиковых изделий, мебели, по пошиву одежды, производству кондитерских изделий и так далее. Также там с прошлого года производят дезинфицирующие средства, аналогов которым нет в Казахстане. Осужденные уже выполнили крупный заказ на 3,5 миллиона тенге. Заказы поступают через государственные тендеры. Кроме того, готовый продукт уходит во все исправительные учреждения страны. А в колонии-поселении АК 159/20 осужденный Ушаков занимается разведением кроликов.
Благодаря этой масштабной работе трудозанятость осужденных лиц повысилась по области до 57,5 процента. Всего стоимость выпущенной продукции в 2015 году составила 380 миллионов тенге. В этом году планируется выпустить продукцию в еще больших объемах.

Айнур БАЛАКЕШОВА, 

Караганда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии