Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Казахстане аккредитовано почти триста международных наблюдателей и представителей иностранных СМИ из 45 стран

В Казахстане аккредитовано почти триста международных наблюдателей и представителей иностранных СМИ из 45 стран

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) прошел брифинг о ходе аккредитации наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на выборах депутатов мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 20 марта 2016 года.


Как напомнил член ЦИК РК Марат Сарсембаев, международное наблюдение за выборами получило широкое признание во всем мире и играет важную роль в обеспечении точной и непредвзятой оценки характера избирательных процессов.
– Оно является проявлением интереса международного сообщества к обеспечению проведения демократических выборов как компонента развития демократии, включая уважение прав человека и верховенство права. Присутствие международных наблюдателей повышает авторитетность избирательных процессов и во многом является гарантией их гласности и открытости, – уточнил Марат Сарсембаев.
Наблюдать за предстоящими выборами в Казахстане приглашены Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и многие другие международные организации, а также представители центральных избирательных органов 19 государств.
– По состоянию на 1 марта 2016 года Центральной избирательной комиссией РК по представлению Министерства иностранных дел (МИД) РК аккредитовано 175 наблюдателей международных организаций и иностранных государств. В их числе 44 наблюдателя БДИПЧ/ОБСЕ, 111 наблюдателей миссии СНГ, 3 – от Организации исламского сотрудничества, 17 наблюдателей от восьми иностранных государств, – проинформировал член Центризбиркома РК.
Наряду с этим, по его словам, МИД РК аккредитовал 112 представителей иностранных СМИ из 26 государств.
Как рассказал Марат Сарсембаев, «всего на данный момент аккредитовано 287 международных наблюдателей и представителей иностранных средств массовой информации, которые представляют 45 стран».
Также он пояснил, что «согласно выборному законодательству нашей страны международные наблюдатели и аккредитованные МИД журналисты имеют право присутствовать на всех стадиях избирательного процесса».
Кроме того, как добавил член ЦИК, они имеют право «получать информацию о ходе избирательной кампании, иметь доступ на избирательные участки во время проведения голосования и подсчета голосов, встречаться с участниками избирательного процесса, информировать членов избирательных комиссий о своих наблюдениях, выявленных нарушениях, вносить рекомендации, делать публичные заявления».
Под занавес брифинга Марат Сарсембаев обратил внимание на то, что «присутствие долгосрочных и крат­косрочных международных наблюдателей повышает ответственность организаторов выборов, кандидатов и политических партий, гражданского общества и других участников избирательного процесса».
– Кроме того, совместная работа и эффективное взаимодействие оте­чественных наблюдателей, представителей политических партий и общественных объединений, средств массовой информации, а также международных экспертов и наблюдателей позволяет сделать избирательный процесс максимально справедливым, транспарентным и открытым, – резюмировал член Центр­избиркома РК.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 




Искать похожие статьи: наблюдателей, народных, иностранных, государств, избирательных, член, марат, сарсембаев, избирательного, представителей

Оставьте свои комментарии