Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане говорят о создании министерства исполнения наказаний

В Казахстане говорят о создании министерства исполнения наказаний

В конце прошлой недели в интервью казахстанским СМИ заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Мейрам Аюбаев сообщил о возможности появления в РК министерства исполнения наказаний. Опрошенные «Литером» эксперты по-разному оценивают перспективы создания нового министерства и необходимость такого шага.
Похожее мнение о необходимости специальной структуры подобного рода ранее высказывала и бывший директор представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Сауле Мектепбаева. 


Необходимость появления нового министерства объясняется развитием в Казахстане системы пробации, когда человека, совершившего преступное деяние, направляют не в места лишения свободы, а оставляют на свободе, но под строгим контролем специальных служб. Эта мера проводится в целях перевоспитания оступившихся, лиц, состоящих на учете, условно осужденных, она не применяется к людям, совершившим серьезные преступления. Однако подотчетность системы пробации остается под вопросом, именно в связи с этим, по словам Мейрама Аюбаева, может возникнуть вопрос о создании министерства исполнения наказаний.
Адвокат Алматинской коллегии адвокатов Серик Айтбаев подчеркнул, что сейчас самостоятельные ведомства по исполнению наказаний имеются всего в двух странах постсоветского пространства. В Грузии это министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, в Кыргызстане – Государственная служба исполнения наказаний при правительстве Кыргызской Республики. В Казахстане еще в 2009 году была утверждена концепция правовой политики на период с 2010 по 2020 год, согласно которой систему исполнения уголовных наказаний необходимо приближать к общепризнанным международным стандартам. Республика уже проходила через передачу пенитенциарной системы от ведения МВД в Министерство юстиции. Потом эти функции были обратно возвращены в МВД, напомнил юрист. 
«Видимо, создание такого министерства будет являться новой попыткой отделения пенитенциарных учреждений от функций полиции. Думаю, в нынешних условиях экономического кризиса шансы на создание новой структуры являются минимальными. Кроме того, одним только изменением вывески сломать сложившиеся отношения в тюремной жизни будет недостаточно. Необходимо сказать, что самими бывшими заключенными отмечаются положительные изменения в пенитенциарной системе Казахстана. Так, уменьшилось число «смотрящих», имеются возможности звонить родным при помощи таксофонов. Тем не менее в учреждениях отбывания наказания до сих пор чувствуется советское наследие. Это маршировки, пение песен, добровольно-принудительный труд. Побороть это наследие поможет применение минимальных стандартных правил обращения с заключенными, утвержденных на первом Конгрессе Организации Объединённых Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году. Например, этими правилами установлено, что заключенные должны иметь право сохранять внешний вид, совместимый с их человеческим достоинством, заботиться о своей прическе и бороде. Одежда заключенных не должна иметь оскорбительного и унижающего характера. Также необходимо больше внимания уделять социальной работе с осужденными, а не просто осуществлять контроль за отбытием наказания. Осужденные должны быть добровольно заинтересованы в получении дополнительного образования, повышения квалификации, социальной адаптации. Все эти меры можно реализовать в рамках существующей системы отбывания наказания без создания нового органа», – убежден Серик Айтбаев.


Между тем адвокат Хамида Айткалиева считает, что нельзя забывать, что деятельность системы пробации ограничена рамками работы с условно осужденными, а порядок отбывания наказания этими людьми можно предусмотреть в Уголовно-исполнительном кодексе РК, чтобы не плодить отдельные законы и ведомства.
Она считает, что идея нового министерства продвигается с целью расширения полномочий должностных лиц уголовно-исполнительной системы, а также желанием самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами. На налоги будет содержаться огромная армия нового ведомства, убеждена она. 
По словам Хамиды Айткалиевой, лицо, отбывшее наказание в условиях изоляции, после освобождения нуждается в реальной помощи, работе, вместо этого им хотят предложить реабилитационные центры, содержание которых может быть выгодно людям, лоббирующим их открытие, считает она. Такой подход может породить иждивенчество, убеждена юрист.
Она заметила, что проще оказывать поддержку в трудоустройстве бывших осужденных, а тюремное население страны необходимо уменьшать за счет лиц, отбывших срок, для условно-досрочного освобождения. Хамида Айткалиева уверена, что прежде чем принимать передовой закон о пробации, нужно менять действующий кадровый состав КУИС, омолодить его, чтобы в систему пришли люди, не омраченные «советским наследием». 
Президент союза адвокатов Казахстана Анвар Тугел заметил, что по международным стандартам уголовно-исполнительная система должна быть вне правоохранительных органов. То, что сейчас в Казахстане она находится в системе МВД, он считает неправильным, поэтому, по его словам, нужно создание либо самостоятельного ведомства, либо перевод в состав гражданского министерства, не связанного с органами уголовного преследования. Функция уголовного преследования и функция исполнения наказания должны осуществляться разными структурами, убежден юрист.

«У нас в советское время в составе НКВД был ГУЛАГ, поэтому от этого надо отходить. Одно время КУИС был переведен из МВД в состав Министерства юстиции, и это было сделано в соответствии с международными стандартами. Внутри колоний порядок поддерживается гражданскими контролерами, а за периметром охрану осуществляли внутренние войска. Но в связи с тем, что преступность в колониях увеличилась и гражданские контролеры не смогли справиться с порядком в исправительных учреждениях, их вернули в состав МВД. То есть внутри колоний порядок поддерживают сотрудники МВД и за периметром охрану осуществляют внутренние войска. Преступность в колониях уменьшилась, порядок ужесточился, но насколько правильно осужденных силовыми методами ставить на путь исправления – большой вопрос», – сказал Анвар Тугел.
Каирбек Ахметов, юрист агентства «Каймаков и партнеры», считает, что создание нового министерства, ответственного за исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, на сегодняшний день не отвечает принципу повышения эффективности системы государственного управления, а также с учетом снижения поступлений средств в республиканский бюджет представляется экономически нецелесообразным. 
Он напомнил, что в 2014 году в целях оптимизации государственного аппарата и формирования компактного правительства РК, было значительно сокращено количество министерств и упразднена часть агентств. Неправильная организация, недостаточное обучение персонала службы пробации, а также неэффективный контроль за деятельностью данной службы могут привести не к достижению целей и задач, преследуемых внедрением такой службы, а к формированию в глазах общественности мнения о преобладании карательных компонентов в ее деятельности, подчеркнул юрист. По его мнению, лучше обратить внимание на проблему совершенства нынешних структур исполнения наказаний.


«В будущем, при развитии института пробации и расширении ее применения на досудебной и пенитенциарной стадиях, а на сегодняшний день она внедрена на условно-приговорной и постпенитенциарной стадиях, возможно, потребуется расширение штата уголовно-исполнительных инспекций либо создание нового ведомства в структуре министерства, поскольку увеличится количество осужденных, за которыми установлен пробационный контроль, и соответственно вырастет нагрузка сотрудников службы пробации. Появление службы пробации будет способствовать предотвращению преступности в стране, позволит повысить эффективность исполнения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, следовательно, в какой-то мере разгрузит работу МВД и других правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступностью. На сегодняшний день программы, направленные на ресоциализацию лиц, отбывших наказание, и их реинтеграцию в общество получили широкое признание во многих развитых странах мира. В настоящее время служба пробации является важнейшим элементом всей сферы, связанной с уголовной политикой и системой профилактики преступлений на Западе», – заметил Каирбек Ахметов.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии