Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Казахстане крестьяне смогут менять целевое назначение земель без разрешения

В Казахстане крестьяне смогут менять целевое назначение земель без разрешения

Правила использования земель сельскохозяйственного назначения изменятся в связи с недавно принятыми Парламентом поправками в Земельный кодекс. К примеру, аграрии смогут без специальных разрешений менять целевое назначение земель. 

 

Напомним, Парламент Казахстана недавно принял закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс», разработанный для реализации 35 и 36 шагов плана нации «100 конкретных шагов». Основной целью документа является обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения путем внедрения механизмов по передаче их в частную собственность.
Об особенностях использования земель сельхозназначения в свете новых поправок на брифинге в СЦК при Президенте РК рассказал вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев. По его данным, в законе предлагается исключить процедуры изменения целевого назначения сельскохозяйственных участков. По его словам, это создаст благоприятные условия аграриям, так как минимизирует административные преграды и издержки. По мнению вице-министра, данные меры позволят создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, а также повысят ответственность землепользователей за рациональное использование земельных ресурсов. Кроме того, в рамках новых поправок в Земельный кодекс предлагается введение специальных механизмов, направленных на стимулирование покупки земельных участков. 
– Сегодня 97,4 миллиона га, или 98,8 процента земель сельхозназначения, находится в долгосрочной аренде и только 1,2 процента находится в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются невовлеченными в рыночный оборот. В этой связи предполагается введение ряда новых стимулирующих механизмов, – рассказал Ускенбаев.
Он пояснил, что земли сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, будут продаваться физическим и юридическим лицам РК на аукционе, предусматривающем повышение кадастровой, то есть оценочной, стоимости участка.
– Часть участков будет предоставляться физическим и юридическим лицам Казахстана через аукционы. Первыми будут проведены торги с возможностью повышения оценочной стоимости. Это будет актуально для таких регионов, как Алматинская область, где на землю имеется большой спрос, – уточнил вице-министр.
Между тем, если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то его выставят на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога – 50 процентов от кадастровой стоимости. 
– Такое возможно в северных регионах нашей страны, где наблюдается избыток земель, – добавил он.
Кроме того, законом предусматриваются льготы на выкуп земельных участков, находящихся в аренде. Согласно данной поправке, арендатор сможет приобрести участок за 50 процентов от его стоимости с рассрочкой до 10 лет. Суммарная стоимость запаса госземель оценивается экспертами Министерства национальной экономики в триллион 200 миллиардов тенге.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии