Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Казахстане началось реформирование строительной отрасли

В Казахстане началось реформирование строительной отрасли

Согласно стратегическим планам, обозначенным в программе «100 конкретных шагов», в качестве сорок девятого шага предусмотрено внедрение системы еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил (СНиП), применяемых с советского периода.

 

Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысить конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства.
 

Действующие СНиПы, применяемые в строительной отрасли с советского периода, устарели, поскольку они не совершенствовались более двадцати лет. СНиПы являются предписывающими нормами, то есть они предписывают последовательное использование опробованных на практике решений, включая конструкции, технологии, материалы, изделия, оборудование, а также методы и способы их применения без отклонений, таким образом, препятствуют внедрению технических новшеств, инноваций. Тогда как, по словам управляющего директора по техническим вопросам АО «Казахстанский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управлениями земельными ресурсами Миркена Абаканова, применение еврокодов, являющихся параметрическими нормами, позволяет снять все существующие препятствия и способствует применению технических новшеств, научных и конструкторских разработок, новых технологий и т.д. Еврокоды открывают широкое поле для творческой деятельности архитекторам, инженерам при проектировании зданий и сооружений. Они универсальны и гибки, технически современны, к тому же признаны многими странами и востребованы на рынке.
– Еврокоды предназначены для обеспечения безопасности зданий и сооружений по несущей способности и устойчивости, эксплуатационной пригодности и долговечности с аспектами надежности и экономичности. Они охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), практически все области проектирования конструкций зданий и сооружений (основы проектирования конструкций, нагрузки, воздействие пожара, геотехника, сейсмостойкость), широкий спектр типов зданий и сооружений (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.д.), – отметил доктор технических наук Миркен Абаканов.
Стоит отметить, что устаревшая система СНиПов создавала множество проблем для инвесторов, которые предлагали реализовать свои проекты. Им приходилось разрабатывать специальные технические условия, на которые затрачивались дополнительно время и финансы. С введением в действие с июля 2015 года разработанных СН РК EN, идентичных еврокодам, с национальными приложениями эти барьеры сняты.
– Национальные приложения разрабатываются и принимаются каждой страной самостоятельно. В национальных приложениях приводятся все параметры, определенные на национальном уровне, учитывающие природно-климатические, инженерно-геологические, сейсмологические особенности и технический уровень развития каждой страны с соответствующей степенью обеспечения безопасности. В этом заключаются универсальность и гибкость еврокодов, в которых аккумулированы все передовые разработки в строительной отрасли и которые постоянно совершенствуются, – подчеркнул Миркен Абаканов.
Эксперт отмечает, что применение системы еврокодов способствует внедрению единых принципов конструктивных расчетов, которые используются странами ЕС и другими внедряющими странами. Освоение отечественными проектировщиками европейских норм откроет для них новые возможности работы на европейских и мировых рынках, позволит повысить свою конкурентоспособность и востребованность на глобальном рынке строительных услуг. Переход отечественной строительной отрасли на новую систему позволяет Казахстану использовать передовые технологии и инновации.
Важнейшим из преимуществ системы еврокодов специалисты строительной отрасли называют создание единой, постоянно актуализируемой философии проектирования, более подробные и исчерпывающие методы расчетов, большой объем вспомогательной информации для проектировщика, наличие большого объема передовых практик, в том числе и для нестандартных конструкций, огромный выбор программного обеспечения и примеров для расчетов.
Таким образом, нормы СН РК EN, идентичные еврокодам, с национальными приложениями и нормативно-техническими пособиями введены в действие. Отечественным специалистам предстоит освоить методику еврокодов. Концепцией по реформированию нормативной базы в строительной сфере Республики Казахстан, принятой постановлением правительства РК (№ 1509), предусмотрен переходный период с 2015 по 2020 год для освоения и эффективного применения новых норм. Начато обучение преподавателей вузов и специалистов. К тому же есть необходимость начать обучение студентов в вузах.

Руслан ЕСКЕНДИР, Алматы




Искать похожие статьи: еврокодов, строительной, соорний, зданий, которые, отрасли, новых, конструкций, проектирования, технических

Оставьте свои комментарии