Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане намерены создать единый бренд «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ»

В Казахстане намерены создать единый бренд «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ»

В выставочном центре «Көрме» по инициативе НПП РК «Атамекен» прошли I Форум товаропроизводителей «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ» и выставка «Лучший товар Казахстана». Главная цель мероприятий – показать товар лицом и привлечь покупателей. 

 

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, посетив выставку, отметил, что была проделана большая работа. 
– Мы можем гордиться нашими товаропроизводителями. Есть вещи, которые по качеству и дизайну абсолютно не уступают зарубежным аналогам. Просто нам надо поменять свой менталитет, свои представления о том, что импортное – лучше. Мы сегодня увидели не просто товары национального направления – саукеле, чапан или что-то еще, мы вышли совсем на другой уровень. Мы увидели продукты машиностроения, медицинское оборудование, которое ничем не уступает аналогам от Siemens и Philips. Я думаю, это только начало, перед нами большая дорога, – сказал он. 
Вице-премьер призвал отечественных производителей сообщать о фактах нарушений со стороны импортеров. К примеру, некоторые белорусские производители молочной продукции оформляют дизайн товаров в казахстанском стиле, а мелким шрифтом пишут «Произведено в Белоруссии». Он пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК.
– Глава государства бросил клич о том, что мы должны стать Страной Великой степи – Ұлы Дала елі. Мы впервые взяли на себя большую ответственность провести этот форум под этим знаменем – «Ұлы Дала елі». Я уверен, что отечественный бизнес, выполняя поручение Главы государства, в условиях интеграции и конкуренции будет высоко держать планку и соответствовать мечте наших предков – прославлять великую казахскую степь, – сказал в свою очередь председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
В рамках форума его участники смогли задать вопросы представителям Национальной палаты, рассказать о своей проблеме. Главный вопрос предпринимателей – как работать в условиях ВТО? 
– По условиям ВТО запрещается установление мер поддержки, направленных на развитие местного содержания, но при этом, изучив международный опыт, мы все-таки пришли к однозначному выводу, что все члены ВТО в той или иной степени все-таки поддерживают местное содержание. Наших предпринимателей этот вопрос волнует, все говорят, что из-за вступления в ВТО, скорее всего, никакой поддержки отечественных товаропроизводителей уже с 2016 года не будет. На самом деле это не так, – сказал заместитель председателя правления Нацпалаты Нуржан Альтаев. 
Также Альтаев сообщил, что после окончания форума будет объявлено о создании национального бренда «Ұлы Дала елі». По его словам, это звание будет получить непросто. 
В рамках форума также состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший заказчик». 
Победители конкурса были выбраны по результатам мониторинга закупок, а также опроса участников. Основными критериями выбора победителей стали качество исполнения контрактов и эффективность закупочной деятельности. Также критериями для оценки деятельности стали эффективное планирование закупок, количество процедур, в том числе без нарушений, и другие показатели в сфере закупок. Отбор лучших заказчиков проводился онлайн-голосованием.
По итогам конкурса номинация «Лучший заказчик по закупкам с высокой долей местного содержания» присуждена АО «Национальная компания «Казахcтан темiр жолы». Звания «Лучший заказчик 2015 года» удостоено его дочернее предприятие АО «Локомотив».

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: дала, laquoлучший, еліraquo, закупок, вопрос, преднимателей, форума, сказал, конкурса, laquoұлы

Оставьте свои комментарии