Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане не допускается религиозная атрибутика в школьной форме

В Казахстане не допускается религиозная атрибутика в школьной форме

Включение элементов религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается, говорится в приказе министра образования и науки РК от 14 января 2016 года № 26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». 


«Требования вводятся в целях обеспечения единства подходов организаций среднего образования в применении обязательной школьной формы, формирования позитивного отношения родителей к школьной форме, повышения ответственности руководства учебных заведений и общественных советов в соблюдении светского характера обучения», – говорится в приказе министра образования и науки РК. Одно время за введение обязательной школьной формы ратовали психологи. 
– Форма, по моему разумению, нужна прежде всего потому, что она символизирует дисциплину, к которой дети должны привыкать со школьной скамьи, – считает детский психолог Алия Ратуова. – В настоящее же время выбор одежды очень велик, так что состязаться в том, чей туалет круче, уже неактуально. Время культа одежды уходит в прошлое. 
Как сказали корреспонденту газеты «Литер» в департаменте дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК,  школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения. 
Правда, каждая школа вправе решать, какая именно форма будет у ее учащихся. На общешкольном собрании  родительская общественность может решить, какого цвета и фасона будет школьная форма. Но цвет и фасон  школьной формы  должны быть классическими, в единой цветовой гамме,  разрешается смешение не более трех цветов, безусловно, они  должны быть спокойных, неярких тонов.  
В зимний период мальчикам и девочкам разрешается носить водолазки и трикотажные жилеты. В школьном гардеробе допускается и сарафан. В другие времена года на мальчиках должны быть пиджак, жилет, брюки, парадная или повседневная рубашка, девочки должны носить классическую блузку, брюки или юбку, жилет и пиджак.
Как уточнили в департаменте дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК, хиджаб, никаб, бурка, паранджа, сикхские тюрбаны и иудейские шапочки-кипы и другие атрибутики (символы), подчеркивающие принадлежность к любой религиозной конфессии, в школьной форме не допускаются. 

 

Справка

Турция стала первой мусульманской страной, которая в 1963 году официально запретила носить женщинам хиджаб 
в госучреждениях, школах и вузах. Также запрет действует в Тунисе, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане. В 2004 году Франция запретила носить «символы или одежду, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность» 
в образовательных учреждениях.

Мира МУСТАФИНА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии