Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Казахстане предлагают платить гражданам, предупреждающим о подготовке преступлений

В Казахстане предлагают платить гражданам, предупреждающим о подготовке преступлений

Материальное поощрение добровольцам, которые будут предупреждать полицейских о грядущих преступлениях, будет способствовать снижению уровня преступности в стране, считает первый проректор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Еркен Онгарбаев.


Как подчеркнул на брифинге в СЦК при Президенте РК Еркен Онгарбаев, для прокуратуры как для правоохранительного органа задача упреждения и недопущения правонарушений является приоритетной. По заявлению Онгарбаева, в связи с этим принимаются меры по повышению эффективности координационной функции, являющейся одной из составляющих профилактики преступности.
– С правоохранительными и госорганами проводятся совместные мероприятия в борьбе со всеми видами преступности, в том числе в сфере общественной безопасности, – сказал он.
При этом представитель Генпрокуратуры напомнил, что в рамках реализации плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главой государства подписан закон о создании местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу.
– Местная полицейская служба повысит возможность граждан принимать активное участие в процессе обеспечения общественной безопасности. Теперь органы правопорядка больше ориентированы на выявление и предотвращение мелких правонарушений, что позволит предотвратить рост общей преступности по стране, – указал он.
В то же время Онгарбаев озвучил некоторые моменты по вопросам укрепления правопорядка и законности в рамках реализации плана нации. В частности, по его мнению, в местном бюджете необходимо предусмотреть финансирование программ по предупреждению правонарушений:
– В местном бюджете надо специально преду­смотреть финансирование программ по предупреждению правонарушений, а также по материальному и моральному стимулированию граждан, которые добровольно участвуют в предупреждении правонарушений, чтобы участие общественности в предупреждении преступности было более эффективным.
В заключение Онгарбаев добавил, что помимо всего прочего важно вести анкетирование населения и составление рейтингов для того, чтобы правоохранительные органы могли улучшать свою деятельность.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии