Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане разработан Национальный лекарственный формуляр

В Казахстане разработан Национальный лекарственный формуляр

При его подготовке использовался лучший международный опыт, к работе были привлечены лучшие специалисты из Европы, Австралии и Казахстана. В том числе разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который считается в мире «золотым стандартом» и является модельным формуляром Всемирной организации здравоохранения Дункан Энрайт.


О разработке формуляра сообщила заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.


– Вопросы лекарственного обеспечения отнесены к национальной безопасности государства. Поэтому у каждой страны должна быть своя политика лекарственного обеспечения, которая предусматривает решение вопросов качества, безопасности и доступности лекарственных средств, предоставляемых населению. В настоящее время в реализацию Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» для рационального использования лекарственных средств в Казахстане внедряется Национальный лекарственный формуляр (далее – КНФ), который будет включать информацию о всех зарегистрированных в республике лекарственных препаратах с доказанной клинической эффективностью, о возможных побочных эффектах и предельную цену на каждый препарат, – сказала Лариса Пак.


Она также отметила, что при формировании формуляра использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания. К подготовке документа были привлечены эксперты Всемирного банка, разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который считается в мире «золотым стандартом» и является модельным формуляром Всемирной организации здравоохранения, Дункан Энрайт, а также лучшие специалисты из Европы, Австралии и Казахстана.


– КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе, а также предоставит возможность выбора препаратов на основе пациентоориентированной модели лекарственного обеспечения. Таким образом, он станет большим справочником как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр, правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат, – подчеркнула Лариса Пак.


Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ внедрена новая модель цено­образования. Она основана на референтном (внутреннем и внешнем) ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с фармпроизводителями или их официальными представителями.


– На данный момент специалистами МЗСР РК проанализировано свыше 3 тыс. цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с учетом референтного ценообразования, проведены переговоры с фармпроизводителями по снижению данных цен. В результате чего зарегистрировано 2842 цены на лекарственные средства и 239 цен на изделия медицинского назначения, которые снижены от 10% до 50% в сравнении с уровнем цен 2015 года, – проинформировала Лариса Пак.

 

Кстати

Ранее в Министерстве здравоохранения и социального развития РК  заявляли, что создание национального лекарственного формуляра будет способствовать расширению конкурентной среды. Также этот шаг позволит рассчитывать потребность в лекарствах и производить их закуп с учетом пациентоориентированного лекарственного обеспечения.
Казахстанская национальная формулярная система сформирована по трехуровневой системе: уровень организаций здравоохранения (формулярные комиссии организаций здравоохранения); областной уровень (областные формулярные комиссии, объединяющие ведущих медицинских и фармацевтических специалистов областных и городских управлений здравоохранения); республиканский уровень (формулярная комиссия Министерства здравоохранения). Каждая медицинская организация определяет потребности в лекарственных средствах для лечения заболеваний и составляет лекарственный формуляр на основании реестров больных, анализа заболеваемости в регионе, профиля организации, протоколов диагностики и лечения, наличия данных доказательной медицины и фармакоэкономических исследований.
Формулярная система внедрена в Дании, Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Австралии, Канаде, США, Японии.

Любовь АРТЫМОВИЧ,  

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии