Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане с 2030 года будут прекращены запуски ракет с гептилом

В Казахстане с 2030 года будут прекращены запуски ракет с гептилом

С космодрома Байконур все реже будут взлетать ракеты с токсичным топливом, а через 15 лет их вообще не будет. Такое обещание дал глава аэрокосмического комитета (Казкосмос) Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев.


Как проинформировал глава ведомства, в настоящее время утвержден график, согласно которому в 2025 году с космодрома Байконур будет запускаться не более пяти «Протонов» в год, а к 2030 году пуски ракет, использующих гептил, и вовсе будут прекращены. При этом он уточнил, что сейчас запускается в среднем ежегодно 15 ракет с гептилом.
– К 2030 году мы надеемся вообще прекратить пуски «Протонов». То есть на космодроме Байконур не останется ни одной ракетной установки и ни одной ракеты с токсичным горючим и окислителем. Это я вам обещаю, если меня оставят на этой должности и если я доживу до этого, – сказал Мусабаев участникам «круглого стола» «Герои звездных дорог» в Национальном музее РК, среди которых были ученики школ и студенты. 
Само мероприятие было посвящено 60-летию основания космодрома Байконур и космонавтам независимого Казахстана и организовано в рамках Дня Первого Президента.
В то же время первый казахстанский космонавт подчеркнул, что под его руководством Казкосмосу удалось добиться запрета на пуски трех из четырех видов ракет-носителей на гептиле, в том числе «Циклона» и баллистической ракеты «РС-20». 
В свою очередь, казахстанский и 545-й космонавт мира Айдын Аимбетов акцентировал внимание на большом вкладе Главы государства в развитие космической отрасли. Мусабаев добавил, что работа над созданием национальной космической отрасли по поручению Президента идет полным ходом:
– Глава государства поставил задачу – создать национальную космическую отрасль, мы ее создаем – самодостаточную. Она, конечно, не такая большая, как в России, США или Китае, потому что это огромные сверхдержавы. Но для нашей страны, которая держит на своей территории космодром Байконур, было бы неправильно не развивать космическую отрасль.
Глава Казкосмоса считает, что развитие отечественной космонавтики происходит параллельно с развитием страны в целом. По крайней мере, со своей стороны он заверил, что «мы все делаем» для этого. При этом он перечислил, что именно было сделано за последнее время.
– У нас по всем направлениям космической деятельности созданы предприятия, которых никогда не было. Набраны и подготовлены кадры, которых тоже практически не было в Казахстане. Сегодня мы открыли кафедры в пяти вузах Казахстана, которые начали подготовку космических специалистов, – проинформировал Мусабаев.
По его мнению, казахстанцы также могут гордиться четырьмя запущенными в космос спутниками. 
Кроме того, Мусабаев и Аимбетов охотно делились историями своих космических путешествий. К примеру, Айдын Аимбетов рассказал, что никогда теперь не сможет забыть ощущение невесомости:
– Хоть корабль и стерильный, но все равно какие-то крупинки, пылинки висят в воздухе. Ощущение невесомости необычное, сначала радостное, но потом, через несколько часов, наступает адаптация организма. Еще корабль полностью упакован продуктами питания, научным оборудованием, аварийным запасом – места остается совсем мало. «Коммуналка» про эти двое суток – это еще слабо сказано.
Позже космонавты и их гости совершили экскурсию и ознакомились с экспонатами Национального музея.

Оксана ДАВЫДОВА, 
Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии