Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Казахстане создаётся единый провайдер госуслуг

В Казахстане создаётся единый провайдер госуслуг

24 ноября 2015 года Глава государства подписал Закон РК «Об информатизации». Этот документ создает законодательную базу для реализации одного из направлений плана нации «100 конкретных шагов» – формирования подотчетного государства.

 

О создании государственной корпорации «Правительство для граждан» шла речь на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.
По словам депутата мажилиса Парламента Майры Айсиной, в Казахстане будет создан единый провайдер госуслуг. Как пояснила народная избранница, на базе ЦОНов за счет слияния предприятий, которые оказывают наиболее востребованные населением услуги, будет создана государственная корпорация. После этого казахстанцы смогут получать все государственные услуги в одном месте. 
– Она, естественно, позволит улучшить качество, сократить сроки оказания госуслуг, внедрить единые стандарты обслуживания населения, а также повысить доступность услуг и выстроить обратную связь, – уточнила депутат. 
Помимо этого она рассказала, что «на начальном этапе предполагается передача лишь наиболее востребованных населению услуг», что «позволит увеличить число государственных услуг до 522». 
Что же касается передачи остальных услуг корпорации, этот вопрос, по словам Айсиной, будет решаться межведомственной комиссией, которая будет создана при правительстве РК. 
Далее она отметила, что в работе данной комиссии будет принимать участие широкая общественность.
А как пояснил заместитель министра по инвестициям и развитию (МИР) РК Сакен Сарсенов, «применение опыта Южной Кореи, Австралии, Канады и Сингапура в Казахстане позволит сделать работу госорганов более открытой и прозрачной». 
– Начиная с 2016 года госорганы будут предоставлять информацию для того, чтобы бизнес или любой гражданин могли их изучить и использовать для собственных нужд, – сказал замглавы ведомства.
К слову сказать, законом об информатизации, в частности, предполагается создание интернет-портала «Карта уголовных правонарушений». 
На этом ресурсе будут отмечаться все правонарушения, которые совершаются в Казахстане, что поможет общественности контролировать эффективность работу органов внутренних дел.
Наряду с этим в стране продолжится работа по повышению уровня «цифровой грамотности» населения. 
Как отметил Сарсенов, эти и другие меры помогут сформировать в Казахстане транспарентный, подотчетный гражданам страны госаппарат.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии