Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Казахстане создана Ассоциация публичной отчётности по итогам геологоразведки

В Казахстане создана Ассоциация публичной отчётности по итогам геологоразведки

В Казахстане наводят порядок в недропользовании. В данное время в стране идет реализация 74-го шага Плана нации «Внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых». Что именно будет предпринято в самое ближайшее время, рассказали на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.


Как сообщил Базарбай Нурабаев, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК, разрабатываемые в настоящее время реформы в сфере недропользования направлены на повышение конкурентоспособности и улучшение условий для деятельности компаний и инвесторов в Казахстане.
– Важным условием для повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности Казахстана является переход на международные стандарты по запасам полезных ископаемых, – пояснил он.
И при этом оговорился, что ввиду того, что инвестиционные риски в проектах разведки и разработки месторождений очень высоки, то и, соответственно, «требования инвесторов к достоверности информации о ресурсах и запасах очень жесткие».
По этой причине, как рассказал Нурабаев, в Казахстане создана Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах KAZRC.
– Подготовлены все необходимые документы, согласно требованиям комитета CRIRSCO (Комитет по стандартам международной отчетности по минеральным запасам), – сообщил он.
И при этом добавил, что «в первую очередь это Кодекс стандартов пуб­личной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах Республики Казахстан (кодекс KAZRC)».
По его данным, в частности, «внед­рение австралийского упрощенного порядка – это шанс привлечь десятки и даже сотни малых юниорских компаний».
– Все они также составят отчеты по стандартам KAZRC, что поможет в будущем привлечению более крупных добывающих компаний, – прокомментировал нововведение руководитель комитета.
Также он рассказал, что уже в июне этого года KAZRC станет полноправным членом CRIRSCO.
– Нами отправлена заявка о вступлении KAZRC полноправным членом в комитет CRIRSCO. Эти документы приняты, – сказал Нурабаев. – Мы ожидаем в июне проведения специальной секции в рамках форума, проводимого АММ-16, который будет в Астане. Приглашения всем членам комитета CRIRSCO разослали. Все они подтвердили участие в Астане. Мы ожидаем, что в июне наша ассоциация KAZRC будет принята полноправным членом в комитет CRIRSCO.
Завершая свое выступление, он отметил, что «сейчас сложная экономическая ситуация, кризис».
– Однако, учитывая цикличный характер мировой экономики, за текущим спадом наступит оживление и далее постепенный рост, – сказал глава комитета.
И к этому добавил, что «мы должны быть готовы к этому и использовать текущий период для осуществления трансформации отрасли».
– Внедрение стандартов отчетности – это наша общая задача. И только объединив наши усилия, мы сможем ее решить, – подвел черту разговору Нурабаев.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии