Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане только 20% лекарств – отечественного производства

В Казахстане только 20% лекарств – отечественного производства

Такие данные озвучил на брифинге в СЦК при Президенте РК заместитель председателя правления ТОО «СК-Фармация» Максим Касаткин. Правда, при этом он заверил, что у Министерства здравоохранения и социального развития есть планы насчет повышения уровня местного фармпроизводства.


По словам Касаткина, у стран Евразийского экономического союза существует общая проблема импортозависимости.
– В этом отношении у отечественных компаний появляется проблема наращивания производства с помощью внедрения новых мощностей, с целью дальнейшего импортозамещения в производстве наших оте-чественных препаратов. Сегодня доля отечественного производства медикаментов составляет порядка 20 процентов. Остальные лекарства мы, к сожалению, импортируем, – сказал он.
Вместе с тем, как пояснил зампредправления, компанией в настоящее время заключено 18 контрактов с 15 отечественными производителями:
– Это значит, что в будущем количество лекарственных средств, которые производятся в Казахстане, начнет увеличиваться. Та планка, которую мы ставим, в будущем будет повышаться.
По мнению Касаткина, несмотря на  текущую ситуацию с импортозависимостью, в отрасли имеется положительная динамика по другим направлениям. К примеру, как он добавил, по сравнению с 2010 годом выросла структура закупа медикаментов оте-чественного производства:
– В 2010 году это было всего 5 млрд тенге, а сейчас около 18–19 млрд тенге. Имеются в этом году существенные позиции, которые занимают большой объем в стоимости. Это препараты против СПИДа, они были легализованы, и отечественные производители поставили их в этом году в рамках тендера. Как правило, это и онкологические препараты, высокотехнологичные вакцины. Например, пневмококковая вакцина. Это все препараты импортного производства.
В то же время им была затронута актуальная тема повышения аптечных цен на лекарства. Как констатировал Касаткин, этот процесс начался в 2014 году и длится до сих пор.
– Между тем на закупе единого дистрибьютора это никоим образом не отразилось. На те препараты, которые мы закупали в 2014 году, цены остались на прежнем уровне. Хотелось бы сказать, что «СК-Фармация» будет вести политику по увеличению доли казахстанского содержания, также по увеличению доли по прямым контрактам, – заверил он.
В заключение зампредправления проинформировал, что с января 2016 года отпускать антибиотики в Казахстане будут строго по рецепту врача, но, как за этим будет осуществлять контроль профильное ведомство, не уточнил.
– Предприятие лишь довозит препараты до стационаров и аптек, а дальнейший контроль за их реализацией осуществляется отраслевым ведомством – Министерством здравоохранения и соцразвития, – резюмировал Касаткин.

 

Справка

На 2016 год ТОО «СК-Фармация» запланирован закуп 1034 наименований лекарственных средств, изделий медицинского назначения на общую сумму 102 млрд тенге. На данный момент завершен закуп 830 наименований на сумму 78,6 млрд тенге. Закуп произведен по ценам 2014 года. В медицинские организации эти медикаменты начнут поставлять с 1 января 2016 года.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: году, препараты, млрд, производства, тенге, закуп, касаткин, laquoскфармацияraquo, года, которые

Оставьте свои комментарии