Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане усилят защиту прав инвалидов

В Казахстане усилят защиту прав инвалидов

Парламент принял поправки по вопросам защиты прав инвалидов. Согласно этим изменениям государство должно будет обеспечить инвалидам доступ к зданиям, учреждениям, услугам и многому другому наравне со всеми гражданами. 

 

Как напомнила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе пленарного заседания сената, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» разработан в целях выполнения обязательств, взятых Казахстаном при ратификации Конвенции о правах инвалидов. Глава профильного ведомства рассказала об основных новеллах, направленных на реализацию прав инвалидов наравне с другими гражданами.
– Законопроектом обеспечивается доступность транспорта, социальной инфраструктуры. Предусматривается создание безбарьерной среды на вокзалах и в аэропортах, оснащение железнодорожных вагонов доступными средствами для инвалидов, выделение в общественных местах, на проспектах, улицах бесплатных стояночных мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Правила застройки территории жилых, общественных зон, зоны инженерной транспортной инфраструктуры в обязательном порядке должны учитывать требования по обеспечению доступа для инвалидов и маломобильных групп населения, – перечислила министр.
По ее словам, также в целях совершенствования услуг в соцсфере предусматривается проведение ряда мероприятий. В сфере образования это разработка государственных общеобразовательных стандартов с учетом инклюзии, расширение кабинетов психолого-педагогической коррекции, обеспечение доступа детей-инвалидов к инклюзивному образованию. 
– В сфере здравоохранения обеспечить доступность медпомощи и медреабилитации инвалидов, совершенствование медико-социальной экспертизы. В сфере социальной защиты – увеличение услуг специалистов жестового языка для инвалидов по слуху, совершенствование оказания специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях, оптимизация пенсионных выплат и пособий лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях и находящимся на полном гособеспечении, – добавила Дуйсенова.
Кроме того, законопроектом устанавливаются правила обеспечения жильем людей с ограниченными возможностями.
– Предусмотрено обеспечить жильем не выше второго этажа инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, включить инвалидов III группы в перечень лиц, которые не  могут быть выселены из служебного жилища без предоставления другого пригодного для проживания жилища. Сохранять права на жилье в случае временного проживания инвалида в медико-социальном учреждении, – добавила она.
В то же время планируется совершенствование правовой помощи. По данным главы ведомства, это предоставление  отсрочки от призыва для единственного ребенка в семье, где есть инвалид, проведение государственной регистрации заключения брака, супружества на дому.
В свою очередь депутаты сената единогласно поддержали законопроект. Как заключил сенатор Серик Бектурганов, для создания достаточного жизненного уровня людей с ограниченными возможностями проектом закона вносятся изменения и дополнения в три кодекса и в 21 закон РК.
– Эти нововведения коснулись сферы жилищных отношений, архитектуры и градостроительства, транспорта, социальной защиты, образования, здравоохранения. Принятие законопроекта обеспечит создание равных с другими гражданами условий для более 600 тысяч инвалидов, проживающих в стране. Это, безусловно, будет способствовать улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями и позволит им наравне с другими учиться, работать и вносить реальный вклад в развитие страны, – резюмировал он.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

зауреш
Добавлен 1 ноября в 08:31
Я, инвалид 2группы, хотела обратиться с просьбой о помощи. Кому позвонить или написать