Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане возрастает культурно-литературная роль импровизаторов-акынов

В Казахстане возрастает культурно-литературная роль импровизаторов-акынов

Как уже сообщал «Литер», в Алматы завершился республиканский айтыс «Тәуелсіздікке тағзым!», в котором приняли участие известныe мастера слова из всех регионов страны. Он состоялся при поддержке партии «Нұр Отан» и Министерства культуры и спорта. По его итогам вчера в пресс-центре партии состоялся брифинг. 

 

– Одним из приоритетных направлений доктрины партии «Нұр Отан» является развитие и популяризация национальных ценностей. На сегодняшний день в обществе возрастает культурно-литературная и политическая роль института импровизаторов-акынов. Увеличивается число молодых талантливых айтыскеров. Партия уделяет особое внимание решению социальных вопросов, актуальных вопросов единства в обществе, поднимаемых в айтысах. Сегодня можно констатировать, что растет популярность айтыса среди казахстанской молодежи, – сказал советник первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Берик Уали.
Заслуженный деятель Республики Казахстан, дважды лауреат премии Союза писателей Казахстана имени Мукагали Макатаева, акын Жүрсін Ерман напомнил, что в течение двух дней лучшие айтыскеры со всего Казахстана боролись в остроумном словесном состязании. В своих выступлениях они говорили о значимых достижениях страны и озвучили наиболее актуальные проблемы общества. 
– Нет никаких ограничений по тому, что озвучивать, критиковать ли власть или нет. Главная задача – не допустить высказывания, которые могут спровоцировать межнациональную рознь, – сказал он. 
Обладатель Гран-при республиканского айтыса акынов «Алтын домбыра» Аспанбек Шугатаев из Павлодара отметил, что акыны – голос народа. В свое время писатель и поэт Мукагали Макатаев также говорил, что акыны говорят о мечтах народа.
По правилам айтыса «Золотая домбра» акын, трижды ставший победителем, получает золотой инструмент в личную собственность. Пока же домбра будет находиться в Национальном музее РК в Астане, а в специальную книгу впишут имена победителей. 

 

Справка

В этом году при поддержке партии «Нұр Отан» состоялось 14 айтысов республиканского и регионального уровней, посвященных 550-летию Казахского ханства, 70-летию Великой Победы, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК. Вместе с тем важное место среди них занимает «Алтын домбыра» – это итоговый конкурс года, где свое искусство показывают лучшие айтыскеры страны.
Основная цель состязания – в преддверии Дня независимости Республики Казахстан донести до народа в остроумном словесном состязании все значимые достижения страны за этот год. Жюри, состоящее из девяти человек, возглавил народный артист СССР Асанали Ашимов. 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии