Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Казахстане зарегистрировано свыше 20 тысяч ВИЧ-инфицированных лиц

В Казахстане зарегистрировано свыше 20 тысяч ВИЧ-инфицированных лиц

В столице стартовал месячник по борьбе со СПИДом. Он проходит в рамках проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом. Об этом сообщили вчера в ходе пресс-конференции в столичном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.


– Основная цель месячника – повышение уровня информированности населения республики, особенно молодых людей. В ходе месячника мы будем консультировать по вопросам возникновения и профилактики ВИЧ-инфекции, говорить о важности свое­временного выявления этого заболевания и обращения за медицинской помощью. Мы стремимся искоренить дискриминацию в обществе по отношению к таким больным и напомнить о солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье близких, – сказал главный врач центра Сабит Абдраймов.
В рамках месячника специалисты центра проведут акции «Раннее определение ВИЧ-инфекции и диагностика», семинары и тренинги. На телерадиоканалах, видеомониторах в крупных торговых центрах будут транслироваться специальные фильмы и социальные ролики. В Центре СПИД работает дружественный кабинет, четыре пункта доверия, расположенных в разных частях города.
По словам Сабита Абдраймова, ВИЧ является серьезным вопросом в отрасли здравоохранения. Масштабы заболевания бьют рекорды. По данным медиков, в столице каждый месяц заражаются ВИЧ инфекцией 10–11 человек. Первый случай ВИЧ был зарегистрирован в 1997 году. В данный момент в Астане зафиксировано 972 случая ВИЧ-инфекции. Из них 143 носителя данного заболевания – иностранные граждане. Среди зарегистрированных – пять детей в возрасте до 14 лет. За 9 месяцев этого года заболевание выявлено у 117 человек.
– ВИЧ-инфекция определяется по наличию антител к вирусу ВИЧ в крови. ВИЧ может передаваться только тремя путями: через кровь, половым путем, вертикально от матери ребенку. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это ретровирус, который поражает клетки иммунной системы и делает их неспособными или малоспособными к защите организма, – говорит эксперт.
На начальном этапе инфекция протекает незаметно. Иммунодефицит, развивающийся в результате заражения ВИЧ-инфекцией, приводит к повышенной уязвимости организма.
– Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. С этим диагнозам в городе проживают 42 человека. С момента заражения ВИЧ и до развития СПИДа может пройти до 10–15 лет. Этот процесс могут остановить антиретровирусные препараты. Это зависит от ответственности пациента. Если пациент регулярно посещает специалистов и принимает антиретровирусные препараты, то с ВИЧ можно жить долго – до биологической старости, – отметил главный врач центра.
В лечении этого заболевания в медицине наблюдается прогресс. Сейчас медицинским достижением считается то, что от ВИЧ-инфицированных матерей могут родиться абсолютно здоровые дети. Как отмечают медики, полностью избавиться от ВИЧ в обществе невозможно, но его можно предотвратить.
– ВИЧ – это глобальная проблема человечества, и каждый может повлиять на улучшение ситуации с распространением вируса, внести пусть небольшой, но свой вклад в борьбу со СПИДом: быть толерантнее, уважать себя и окружающих, заботиться о себе и своих близких, – сказал Сабит Абдраймов.
 Специалисты центра отмечают, что ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 39 миллионов человеческих жизней. В нашей стране в прошлом году зарегистрировано 2353 случая ВИЧ-инфицированных лиц. Этот показатель составляет 12,7 человека на 100 тысяч населения. Среди общего числа пациентов СПИД-центров 4,6 процента иностранных граждан.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 214 случаев.
Рост случаев ВИЧ-инфекции произошел в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Костанайской, Акмолинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Мангистау­ской областях, городах Алматы и Астане.
Снижение регистрации случаев ВИЧ-инфекции отмечается в Атырауской, Актюбинской и Павлодарской областях.
Всего по стране по состоянию на
31 декабря 2014 года зарегистрировано 24 216 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе иностранных граждан – 1589.
 Со времени открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) прошло 30 лет. Эпидемия ВИЧ/СПИДа давно перестала быть только медицинской проблемой. Она затронула все сферы деятельности человека: политическую, экономическую, социальную, правовую, образовательную.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии