Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В КазНУ им. аль-Фараби прошёл бал для студентов, преподавателей и представителей дипломатических миссий

В КазНУ им. аль-Фараби прошёл бал для студентов, преподавателей и представителей дипломатических миссий

Торжественное мероприятие было посвящено празднованию 20-летия факультета международных отношений. Со знаменательной датой профессорско-преподавательский состав и учащихся факультета поздравили все именитые дипломаты Казахстана, а также главы дипломатических миссий разных стран и представители международных организаций. Сами же студенты не просто кружились в вальсе и отсчитывали шаги в мазурке – они на практике учились нормам дипломатического протокола.


Дипломатический бал столетия назад был одним из важнейших церемониалов дипломатического протокола как итога многовекового общения государств. Не стоит полагать, что бал – это лишь красивый церемониал, обрамленный в атмосферу кринолина, музыки, шампанского. На подобных торжествах под полонез и мазурку вершились судьбы народов, заключались коалиции, подписывались договоры о мире и объявлялись войны, происходил передел стран и континентов, устанавливались сферы и интересы влияния.
Сегодня балы в дипломатическом протоколе сохраняют такую же значимость, как и прежде, на них решаются многие задачи.
Необходимость открытия факультета международных отношений в Казахстане встала практически сразу с момента провозглашения государственной независимости. Остро стоял вопрос о подготовке профессионалов, способных представлять интересы молодой республики перед мировым сообществом. А потому со дня своего основания факультет работает в тесном контакте с Министерством иностранных дел РК.
Первым деканом стала кандидат исторических наук, профессор Гульжаухар Жамбатырова. Именно она «открыла двери» факультета для активного сотрудничества с дипломатическими представительствами, посольствами и консульствами зарубежных стран, международными организациями, аккредитованными в РК, с фондами и институтами. Первые крупные международные конференции совместно с ПРООН, ОБСЕ, ЕС, с дипломатами США, Германии, Франции, стран Восточной Европы и других стран состоялись благодаря ее личным контактам. Сегодня ученики Гульжаухар Жамбатыровой работают в МИД РК и зарубежных представительствах Казахстана.
В 2005–2009 годах деканом факультета была доктор исторических наук, профессор Куралай Байзакова. Именно в те годы было начато системное приглашение зарубежных специалистов на факультет. Продолжилось развитие международного сотрудничества с зарубежными вузами и центрами Франции, Германии, США, Индии, Испании, Тайваня, России.
Сегодня деканом факультета является доктор юридических наук, профессор Каримжан Шакиров. Он известен как автор многочисленных публикаций в сфере международного права и мировой политики, а также совершенствования образовательной деятельности. Под его чутким руководством ведется подготовка более тысячи студентов, из которых более 200 – обладатели знака «Алтын Белгi».
«На факультет возложена серьезная ответственность по подготовке дипкадров. В связи с этим преподаватели ежегодно проходят зарубежные стажировки, повышают свой профессиональный уровень, участвуют в грантовых программах и проектах, осваивают новые направления. Студенты факультета также ежегодно проходят обучение и стажировки в университетах США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Индии, Китая, Японии. Факультет поддерживает налаженную связь с зарубежными фондами, образовательными, информационными и культурными центрами и их официальными представительствами в Казахстане», – рассказала профессор ФМО, директор Института проблем безопасности и сотрудничества и Европейского информационного центра Куралай Байзакова.
О значимости деятельности факультета международных отношений говорит и то обилие поздравлений, под которыми подписались как казахстанские дипломаты, так, например, и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Соединенном Королевстве Ержан Казыханов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в США Кайрат Умаров. Также поздравления в адрес ФМО поступали от различных дипломатических миссий и международных организаций в Казахстане, тесно сотрудничающих с факультетом.
Стоит отметить, что по сути своей бал стал еще одним ценным уроком для будущих казахстанских дипломатов, которым предстоит отстаивать честь, достоинство и интересы Казахстана на международной арене.

Алина БЕКИРОВА, Алматы




Искать похожие статьи: факультета, народных, стран, факультет, профессор, наук, сотрудничества, интересы, казахстана, сдня

Оставьте свои комментарии