Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Костанае дачники недовольны будущим соседством с новым многоэтажным микрорайоном

В Костанае дачники недовольны будущим соседством с новым многоэтажным микрорайоном

В областном центре впритык с дачным обществом «Юбилейное» планируют возвести новый микрорайон. И не исключено, что под застройку потребуется территория и садового общества – 311 дач, в 56 из которых живут люди круглогодично. Жильцы обеспокоены тем, что их дома снесут. Уже готов план детальной планировки нового микрорайона, где появятся многоэтажные дома, школа, детские сады.


Он расположится на площади 67 га. Будет предназначен под многоэтажную застройку, рассчитанную более чем на 13 тыс. жителей. 
– В новом микрорайоне запланировано государственное жилье на 5 тысяч жителей и частное на 8 тысяч жителей, – рассказал проектировщик директор ТОО «АСКОС+» Владимир Титов. – Чтобы новый микрорайон выделялся, мы запланировали не только пяти- и девяти-, но и 12-этажную застройку. Самые высокие дома мы разместили вдоль Федоровской трассы, чтобы они служили ориентиром. Особо значимым объектом в «Юбилейном» будет Дворец школьников. В нем будет самый большой зал в городе – на 800 мест. Также запланированы универсальный спортзал, бассейн, торгово-развлекательный центр. 
В связи с тем, что проведение коммуникаций – дорогостоящее мероприятие, в микрорайоне планируется высокая плотность застройки. Но, как отметил Титов, все просчитано согласно СНиПам. 
– Микрорайон будет густонаселен, поэтому мы запроектировали парковочные места не только во дворах, но и выносные многоуровневые паркинги, – отметил Титов. – Здесь разместятся семь отдельно стоящих 5-этажных паркингов на 250 мест каждый. По расчетам этого должно хватить.
Что касается социальных объектов, то в новом микрорайоне появится два детских садика, каждый на 280 мест, и 8 частных садиков, которые будут расположены на первых этажах многоэтажных домов. Проектировщики планируют построить только одну школу на 1200 мест. 
Согласно плану детальной планировки, новый микрорайон пройдет вдоль границ дачного общества, но этот план только на первую перспективу, вот дачники и забеспокоились.
– В нашем обществе всего 311 участков, – рассказала председатель ПК «Юбилейное» Наталья Пидронова. – Два года назад тут зимовало 15 семей, в прошлом году – 40, а сейчас будут зимовать 56. А если бы достроились все, то зимовало бы 70 семей. Мы уже сами живем на даче шесть лет. Тут простор, природа, нет суеты и шума. А большинство людей приезжают из деревень. Поэтому мы переживаем, чтобы дачное общество не тронули.
Конечно, в дачном обществе нет всех благ. Проведено только электричество. Чтобы была вода, люди выкопали скважины, для тепла — построили печки. Но для всех проживающих это родной дом. У многих людей, которые живут в ПК «Юбилейное», маленькие дети. У двух семей по четверо детей, более чем у 10 семей по двое детей.
– Мы переехали из Алтынсаринского района, купили дачный участок, построили дом и живем уже три года, – отметил Александр Сачава. – Конечно, если начнут сносить наши дома, хотелось бы получить что-то равноценное. А то мы тут дом построили, а нам заплатят только за землю, и что я на эти деньги смогу купить?
Власти Костаная пока заверяют, что общество под снос не попадет. Главный архитектор города Гульсара Касыбаева отметила, что план детальной планировки захватывает только свободную землю. Но что будет в перспективе, пока точно сказать никто не может. 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии