Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Костанае открыта экспозиция о воссоединении ФРГ

В Костанае открыта экспозиция о воссоединении ФРГ

Выставку под названием «Путь к единству Германии» в костанайском Доме дружбы организовали региональное общество немцев «Возрождение» и посольство ФРГ. Ее открытие должно было пройти в присутствии посла Германии в РК Гидо Херца, но из-за погоды посол не смог прилететь в Костанай. Зато горожанам и гостям удалось увидеть стенды с фотографиями 80–90-х годов прошлого века, на которых запечатлены основные этапы объединения западной и восточной части Германии.


Зрителей на открытии набралось много. Всех встречали веселые девушки в немецком одеянии. Гостям тут же был предложен кофе и известная в Германии выпечка – «кухен». Но самое интересное, что у большинства посетителей оказались немецкие корни. У кого-то прадед родился в Германии, а у кого-то родственники в третьем поколении были немцами. На этой выставке свое генеалогическое древо вспомнили все.
– В этом году 25-летие единства Германии, – сказала на открытии заместитель председателя регионального общества немцев «Возрождение» Елена Шик. – И мы рады, что с нами эту дату отмечают и разделяют это событие люди разных национальностей. Посольство Германии проявляет к объединению «Возрождение» интерес. В Костанае уже бывали атташе по культуре, первые секретари. А в этом году должен был приехать посол. Но помешал форс-мажор.
Действительно, интерес со стороны посольства не случаен. По численности населения немцы четвертые в области. Их чуть больше 28 000 человек. Ежеквартально в Костанае работает 20 групп по изучению немецкого языка, в каждой группе по 15 человек.
– Массовые репрессии 1941 года заставили с одним чемоданом в руках выехать немецкие семьи на Урал, в Сибирь и в Казахстан. Это большая трагедия, о которой старики не любят вспоминать. Это трудовые лагеря, колючая проволока, это страдания и миллионы смертей, – напомнила историю Елена Шик.
Гости выставки отметили, что подобные мероприятия очень важны, они полезны для молодежи и студентов, пишущих дипломные работы и изучающих историю.
– Тут важен и идеологический аспект, – отметил профессор КГУ Дмитрий Легкий. – Германскому народу повезло в том, что им удалось воссоединиться. В 1941 году в Костанайской области была 51 000 немцев. Пласт истории тех времен не востребован, историков к нему не допускают, но наша задача – вернуть историю из небытия. Ведь история начинается не в 90-е годы, а в XIX веке, когда немецкие переселенцы добровольно приехали осваивать казахские степи.
Зрители долго изучали фотографии, всматриваясь в них. Историки спорили, выдвигали свои версии. Выставка постепенно превратилась в интересную дискуссию, где каждый мог поделиться своим мнением. 
В самой Германии День единства празднуется ежегодно 
3 октября, он является официальным национальным праздником и выходным днем.

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии