Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июля Зейнолла Акимжанов

3 июля Вера Родина

4 июля Гаухар Мухатаева

7 июля Мансур Расулов

12 июля Владимир Ягодкин

13 июля Амангельды Ковенов

23 июля Самат Сапаралы

24 июля Юлия Мальдина

27 июля Анатолий Наргеленас

29 июля Ирина Панфилова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Костанайском облизбиркоме разъяснили правила и процедуру предстоящего голосования

В Костанайском облизбиркоме разъяснили правила и процедуру предстоящего голосования

В Костанайской области 818 избирательных округов и около полумиллиона избирателей. Участковые комиссии уже работают в полную силу и готовы встречать каждого потенциального избирателя, который придет на участок, чтобы сверить себя со списком.


– Местные исполнительные органы передали все списки избирателей, с ними провели работу. А теперь каждый гражданин может прийти и проверить, есть ли он в списке, – говорит секретарь Костанайской областной избирательной комиссии Александр Малашко.
Кроме того, во всех городах и районах работают Call-центры. Каждый избиратель вправе позвонить туда, назвать фамилию и адрес проживания, и ему сообщат участок, где он голосует.
– Если человек не может проголосовать на своем участке в районе или городе, то он вправе взять открепительный талон и проголосовать в другом населенном пункте. Для этого надо написать заявление, – пояснил Малашко. – Важно помнить, что если человек прописан в городе по одному адресу и прикреплен к конкретному участку, он не может проголосовать на другом участке. В трех случаях избиратель может проголосовать на дому: по состоянию здоровья, если ухаживает за больным родственником и если живет в новом микрорайоне, где нет избирательного округа. Таким избирателям необходимо прийти  на избирательный участок и написать соответствующее заявление, которое принимается вплоть до 12.00 20 марта.
Члены избирательной комиссии пояснили, что каждому человеку будет выдано 3 бюллетеня. Согласно первому, избиратель голосует за политические партии, по второму – за кандидата в областной маслихат, по третьему – за кандидата в городской или районный маслихат. Голосовать можно по удостоверению личности, паспорту, временному удостоверению личности, а для военнослужащих – по военному билету.
– В бюллетенях нельзя писать карандашом, – говорит Малашко. – Нельзя ничего дописывать. Если избиратель совершил ошибку, то он может попросить новый бюллетень. Избирательные участки будут работать 20 марта с 7.00 до 20.00.
В Костанайской области уже на каждом избирательном участке имеются информационные стенды. Они включают в себя информацию о всех кандидатах (областных, городских, районных), о политических партиях. Поэтому прежде чем голосовать, каждый кандидат может подробно изучить информацию на стендах. Также, чтобы не испортить бюллетень и правильно проголосовать, на стенде есть образец бюллетеня, который можно изучить.

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии