Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяВыходной ⇒ В КРАЮ БЕРЕЗ И ОЗЕР

В КРАЮ БЕРЕЗ И ОЗЕР

0_844e9_b5de48fa_XXL_180612bereg-ishima-180412kolorit-oseni-270412На днях, разбирая книжный шкаф, я наткнулась на старую, еще советскую, карту Северо-Казахстанской области. Развернув её, стала рассматривать выделенные красными и черными линиями районы. Мне с юности знакомы эти названия – Бишкульский, Булаевский, Ленинский, Советский, Сергеевский… Названия давно поменялись. А прекрасные места остались.
В двух маленьких компактных альбомах фотохудожника Александра Короткова запечатлена замечательная природа Кызылжарского, Есильского, Акжарского районов, имени Габита Мусрепова и Шал акына.Северный Казахстан – край берез и озер. За березами видна голубая гладь Саумалколя, Питного и других озер. Вот парнишки из Мамлютского района ловят рыбу удочками на озере Песчаном. На озере Кендыкты Есильского района удачливый рыбак поймал карпа весом в 12, 5 килограммов. Фотоаппарат запечатлел их на фоне голубой воды. На берегу бескрайнего озера Кулуколь района Г. Мусрепова рыбаки готовят сети. Противоположного берега даже не видно. Не озеро – море. Надо думать, рыбы здесь много.Такое же бескрайнее и озеро Имантау, окруженное хвойными лесами, – жемчужина Айыртауского района. Сюда любят приезжать на отдых не только североказахстанцы, но и жители из приграничных районов России.А вот восход на озере Белом. Это, можно сказать, название картины. Белый раскаленный шар поднимается над темной полосой леса, окрашивая небосвод в алый цвет зари. А каковы реки Ишим и Шат в разные времена года! В изумрудной зелени кустарников и трав, в золотом осеннем наряде лесов!Озеро Пестрое, где проведена реконструкция, быстро стало знаковым местом. У полюбившегося всем кораблика любят фотографироваться не только отдыхающие, гости Петропавловска, но и молодожены. И все это – в альбоме А. Короткова.Картину Шишкина напоминает дорога в ковыльных перелесках со старыми соснами на переднем крае.
Это природоохранная зона в урочище Ботай Айыртауского района, где североказахстанские археологи много лет ведут раскопки стоянок древнего человека. Еще древнее огромные валуны в районах Шал акына, Габита Мусрепова. Откуда взялись эти следы природных катаклизмов? Какой была эта земля сотни тысяч лет назад?Замечательна флора и фауна Северного Казахстана.На снимках – лебеди из Мамлютского заповедника, олени из Есильского заповедника. С любовью Александр Коротков снимает и дары природы: крепенькие боровики, яркие лесные ягоды, степной шелковый ковыль. А вот такие знакомые голубоватые колючие шарики, в натуре они выглядят, как обыкновенный сорняк при дороге. А на фотографии – как произведение искусства - «Мордовник в цвету».Вот так в знакомых растениях, вещах и предметах на фотографиях видишь что-то удивительное и прекрасное, радуешься и разноцветной радуге, и сочной траве, и ласкающему ветерку.В одном из альбомчиков – перламутровая водная заводь, из которой вырастают огромные кусты, снопы высокой раскидистой нежно-зеленой травы. Казалось бы, ничего особенного. Здесь всего два цвета: голубой и зеленый. Но если вглядеться в эту картинку, то заметишь солнечные блики на воде, почувствуешь легкий ветерок, колыханье огромных зеленых кустов, растущих в воде.Александр Львович очень любит снимать березы. Глядя на его фотокартины, хочется потрогать ребристую кору деревьев, прижаться щекой к белоснежным стволам. Тонкие трепетные ветки доверчиво клонятся вниз. На каждом ярко-изумрудном листочке видишь тонкую сеточку прожилок и слышишь тихий шепот белых красавиц, как сказку волшебного леса.
Ольга ВЛАСОВА



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии