Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Лондоне выпущена книга о путешествиях по Казахстану в XIX веке

В Лондоне выпущена книга о путешествиях по Казахстану в XIX веке

Несмотря на все успехи Казахстана в наше время и на определенную узнаваемость на Западе, о нашем прошлом европейский обыватель имеет очень отдаленное представление. И вот сегодня сделан еще один шаг, чтобы наша история стала доступна большему числу интересующихся на Западе, – в Великобритании вышла книга писателя Ника Филдинга о путешествиях четы этнографов Томаса и Люси Аткинсон в казахскую степь.


Сегодня, кроме разве что узкого круга историков, имена Томаса и Люси Аткинсон мало что говорят. А между тем их имена вполне могут стать в один ряд с такими великими исследователями казахской степи позапрошлого века, как Адольф Янушкевич и Густав Зелинский.
Известный британский писатель и журналист Ник Филдинг отдает дань памяти этим путешественникам, которые сделали огромный вклад в то, чтобы о жизни и быте номадов в Великобритании имели не только какие-то стереотипные представления, а очень подробные описания. Сам Ник Филдинг является своего рода продолжателем дела Томаса и Люси Аткинсон – он также много лет путешествовал по Сибири и Центральной Азии, работая собкором таких изданий, как Sunday Times, MailonSunday, Independent.
Книга посвящена путешествиям Томаса и Люси Аткинсон в Семиречье и Восточный Казахстан в середине XIX века. До своего приезда в эти края Томас много путешествовал по миру: побывал в Греции и в Египте. А в 1842 году впервые приехал в Россию, в Санкт-Петербург, где увлекся живописью. Сблизившись с членами императорской фамилии, в 1848 году Томас Аткинсон получил разрешение от императора Николая I посетить эти места. В первый раз в относительно краткосрочную поездку он выехал один, а во вторую он отправился с супругой.
Путешествуя на лошадях, Томас и Люси Аткинсон проехали сотни тысяч миль на юг от Сибири по всей территории нынешнего Казахстана. Наконец в сентябре 1848 года они прибыли в казацкую станицу Капал у подножия гор Джунгарского Алатау, где из-за погодных условий им пришлось задержаться. Поскольку Люси в тот момент была беременна, им пришлось там дожидаться родов. В результате на свет появился мальчик с необычным для англичанина именем Алатау Тамшыбулак – в честь знаменитого родника в Капале.
Спустя девять месяцев Томас и Люси Аткинсон и их младенец вернулись на север, в Барнаул Алтайского края Сибири. По пути они пересекли все семь рек, протекающих из Джунгарского Алатау в направлении озера Балхаш. Их путешествие проходило вплоть до снежных покрытий в горах на высоте 3 000 метров. Они также побывали у реки Алаколь и озера Зайсан. В местах, которые посетили Аткинсоны, в основном проживали казахи из Старшего и Среднего жузов. Томас и Люси во время своих путешествий часто встречались с представителями знати. Они останавливались в их аулах, общались с их семьями, записывали их разговоры.
Ни один писатель не описывал жизнь степных номадов и не создавал их портреты так детально, как это сделали Томас и Люси Аткинсон. Их книги известны под такими названиями, как «Восточная и Западная Сибирь» (1858 г.) и «Путешествия в регионе Верхнего и Нижнего Амура» (1860 г.). Люси Аткинсон также написала книгу о своих путешествиях под названием «Воспоминания о татарской степи». Томасу принадлежит большое количество уникальных картин и чертежей, в которых, как и в их книгах, даются детальные описания жизни степных кочевников середины XIX века. В книге Ника Филдинга содержатся высококачественные репродукции многих картин, в том числе виды родника Тамшыбулак, реки Аксу, курганов вокруг местности Капал, Коринской долины, реки Баскан, местности Терексу и многих других памятных мест региона.
Сегодня для западного сообщества книга может стать дополнительным источником знания о прошлом Казахстана. Особую роль эта книга сыграет и для отечественных историков, у которых не так много письменных источников о том периоде.

Константин КОЗЛОВ, Алматы




Искать похожие статьи: люси, аткинсон, томас, книга, один, томаса, казахстана, века, сибири, сдня

Оставьте свои комментарии