Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В малазийской клинике лечат рак мозга без операций

В малазийской клинике лечат рак мозга без операций

За 2015 год в Казахстане, по предварительным данным, выявлено 36 266 новых онкологических больных – почти на 2 тыс. больше, чем в предыдущий. Многие из них лечатся внутри страны, а те, кто имеет возможность, отправляются за рубеж. Есть факты, что израильские, европейские клиники действительно творят чудеса. Но с недавних пор заявили о себе и другие страны, готовые подарить больным надежду на выздоровление, причем по ценам на порядок ниже. К примеру, Малайзия. 

 

Практически все крупные медцентры этой страны специализируются на онкозаболеваниях, применяя различные методики. Большие ставки делаются на лечение с помощью уникального оборудования – гамма-ножа. В Малайзии оно есть в клинике Gleneagles Kuala Lumpur. Сюда приезжают пациенты не только со всех уголков страны, но и из-за рубежа. 

 

Что за зверь – гамма-нож?

На самом деле никаких ножей в буквальном понимании этого слова там нет. Это радиохирургическая установка для лечения опухолей мозга. Ее называют новейшим достижением медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники. 
Аппарат шведского производства (Elekta) достаточно дорогой – он стоит 5 млн долларов США. Во всем мире всего чуть более 300 таких аппаратов, больше всего – в Северной Америке (128). В странах СНГ нет ни одного. 
В Глиниглз используют последнюю модификацию, которая, в отличие от предыдущих, не движется, что позволяет добиться максимальной точности – до 0,5 мм, что полностью исключает облучение здоровых тканей мозга.  Возможно удаление даже нескольких опухолей одновременно. Также с помощью гамма-ножа решаются проблемы, связанные с кровеносными сосудами мозга. Лечатся болезнь Паркинсона и эпилепсия. 
По словам доктора Джагдипа Нанра, процедура при всей ее серьезности достаточно легкая и даже не всегда требует стационарного лечения. Это малоинвазивная технология, которая позволяет получить доступ к опухоли мозга без трепанации черепа. При операции, как правило, не применяется наркоз и зачастую пациент может сразу же вернуться к обычной жизни, пойти на работу, к примеру.
В отличие от традиционной лучевой терапии, при которой на новообразование воздействуют одним пучком радиации, гамма-нож действует сразу несколькими. Доза каждого из них слишком слабая, чтобы повредить здоровые ткани, но когда все они встречаются в одной точке (опухоли), они ударной дозой действуют на нее и уничтожают. 
Опухоль размером менее 3 сантиметров можно удалить за одну процедуру, больше 3 см – за несколько. Лучших результатов можно добиться при раннем лечении, тогда через 2-3 месяца опухоль проходит совсем.

 

Похож, не значит тот же

Известно, что у нас в Казахстане в одной из частных клиник тоже есть аналог этого аппарата и даже название у него схоже – Super gamma system. Однако, не умаляя его достоинств, доктор Джагдип все же уверен, что это несколько иная машина.   
– Смысл в том, что аппарат не должен двигаться вокруг пациента, за счет этого достигается его максимальная точность. Супер-гамма-система – движется. Версия машины, которую мы использовали 20 лет назад, – тоже не была статична. 10 лет назад стали использовать кибер-нож, он тоже двигался, и мы отказались от него. Ведь здесь главное – точность. При лечении болезни Паркинсона, к примеру, нужно уничтожить опухоль размером около 2 мм. Очень важно не задеть здоровые ткани, – говорит врач.
Он сравнивает это лечение с ситуацией, когда в деревне в 50 домов один из них  заражен, и его необходимо уничтожить. Этого можно добиться двумя способами – полностью спалив всю деревню, или сжечь точечно именно этот дом без вреда для оставшихся. Гамма-нож – это как раз второй способ. 
Доктор Джагдип уверен, что операцию должны проводить нейрохирурги совместно с онкологами. Первые определяют рабочие области мозга, а вторые – дозу радиации. Именно такой тандем дает успех. И именно поэтому в эту клинику приезжают на лечение пациенты из других стран – даже тех, где есть собственный гамма-нож. 
Хотя наверняка другой причиной является и относительная дешевизна операции. Тут она стоит сегодня 48 тысяч ринггит (примерно 11 тысяч долларов). И даже с учетом возможного (по словам врача) повышения цены до 55 тысяч ринггит (около 13 тыс. долларов) в текущем году, ее стоимость остается намного ниже, чем в других странах. 

 

Цена вопроса

Нам привычнее слышать о сборе на противораковые операции баснословных сумм не менее ста тысяч американских денег. Почему же такая большая разница в стоимости?  
Возможно, в изначально высоких ценах на услуги, установленных в клиниках, куда направляются для лечения наши соотечественники. В европейских или израильских больницах прейскурант действительно кусается. К тому же нужно платить за перелет, проживание в палате или отеле плюс сопутствующие лекарства и процедуры. 
Однако в последнее время в сети все чаще появляются статьи, где недовольные пациенты утверждают, что процесс лечения искусственно затягивается. Сеансы облучения, которые можно было получить с разницей в день-два, проводились через неделю-две. Все это время, конечно, приходилось платить и за номер, и за еду. При этом находились посредники, говорящие, что можно и ускорить процесс – за отдельную плату. Понятно, что в борьбе за здоровье люди готовы на все, занимают, продают все мало-мальски ценное, в общем, находят нужные суммы. Но бывает, позже узнают – можно было избежать этих трат и благополучно пройти лечение в краткие сроки. Вот ведь и доктор Джагдип утверждает, что можно удалить несколько небольших опухолей за один сеанс. 
Возможно, те зарубежные клиники, куда на протяжении последних нескольких лет направляются наши больные, действительно просто спекулируют, понимая, что мы вынуждены соглашаться с любыми их условиями. Хотя стоит оглядеться вокруг – в мире медуслуг появляются новые игроки, предлагающие лучшие условия. 

 

А мы чем хуже?

А еще лучше – закупить такой аппарат самим. Как-то в беседе с представителем Минздрава он обмолвился, что в Казахстане на самом деле большое внимание уделяют онколечению. Однако нет четкого плана действий, понимания общей картины, а потому усилия однобоки. К примеру, у нас закупают медицинские линейные ускорители заряженных частиц – устройства для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях. Ими успешно удаляют опухоли во внутренних органах, груди и т.д. Но лучи ускорителя не проникают глубоко, то есть для лечения мозга аппарат не подходит. Сейчас в нашей стране уже есть 12 ускорителей, в этом году собирались покупать еще около 20. Аппарат очень дорогой. Не разумнее было бы приобрести вместо этого один гамма-нож? Его цена – это стоимость примерно трех ускорителей. Ресурса одной машины хватает, чтобы вылечить до 40 миллионов человек. Для нашей страны – вполне достаточно. Можно было бы установить такой аппарат в одном медицинском центре и направлять туда на лечение наших же сограждан – и по квоте, и за плату. Все равно вышло бы в разы дешевле. 
Ну а пока все эти действия у нас только в сослагательном наклонении, нашим соотечественникам придется искать путь к выздоровлению в других странах. 

 

Справка

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно рак диагностируют у 14 млн человек. Исследователи из Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2025 году эта цифра достигнет 19 млн в год, к 2030 году – 22 млн и к 2035 году – 24 млн. 

 

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, 
Алматы – Куала-Лумпур – Алматы

 




Искать похожие статьи: аппарат, мозга, гамманож, лечения, лечение, страны, году, тысяч, одной, меру

Оставьте свои комментарии