Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В мажилисе хотят внести поправки в закон «О дорожном движении»

В мажилисе хотят внести поправки в закон «О дорожном движении»

Мажилис Парламента Казахстана разрабатывает законопроект «О внесении изменений в закон РК «О дорожном движении». 


У депутатов и заинтересованных в этом вопросе правоохранительных органов и госорганов накопилось немало предложений. Одно из них, к примеру, касается ужесточения наказания для водителей за отказ от освидетельствования. 
По словам руководителя рабочей группы по законопроекту и депутата Галины Баймахановой, принятый и вступивший в силу в прошлом году закон «О дорожном движении» вызвал большой резонанс среди казахстанцев.
– До сих пор его отдельные нормы обсуждаются в обществе. Это понятно, так как это наша жизнь. Все мы являемся участниками дорожного движения и его последствий, – сказала она в ходе «круглого стола» «Совершенствование законодательства в сфере дорожного движения» в мажилисе.
При этом она отметила, что, несмотря на принимаемые меры, ситуация на дорогах остается небезопасной. 
Как проинформировала депутат, уже проведено 7 заседаний рабочей группы мажилиса. Всего от депутатов поступило 127 поправок, но в процессе работы осталась 101 поправка. 
– Приходится констатировать, что сегодня наша жизнь меняется так стремительно, что законотворческий процесс отстает от реалий. Но мы должны придерживаться принципа «не навреди!», – констатировала она.
Баймаханова дополнила, что поступившие поправки значительно расширили концепцию законопроекта. 
– В связи с этим, возможно, поменяется и само название законопроекта. Ждем заключение правительства, – пояснила депутат. 
В свою очередь о нынешнем состоянии дорожной безопасности рассказал первый заместитель председателя комитета административной полиции Министерства внутренних дел Алибек Кениспаев. Он сообщил, что с начала года на дорогах страны погибло свыше 1700 человек и более 17 тысяч получили ранения, зарегистрировано почти 14 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В то же время, говоря о статданных по ДТП, как считает представитель МВД, необходимо учитывать увеличившееся количество автомобилей в Казахстане:
– За последние два года, несмотря на продолжающийся рост автотранспорта, в стране отмечается тенденция снижения показателей аварийности. За данный период количество ДТП снизилось на 4,5 процента, погибших – на один процент, раненых – на 4,5 процента. Сегодня количество автопарка страны составляет почти 4,5 миллиона единиц транспортных средств, тогда как 5–10 лет назад говорили о 2 миллионах. Увеличение транспорта неизбежно приводит к увеличению ДТП.
Тем более, как уточнил Кениспаев, около половины авто являются устаревшими и, следовательно, небезопасными. По его данным, сроки их эксплуатации составляют более 20 лет. Что касается предложенного депутатами законопроекта с поправками, то председатель комитета уточнил, что в нем, к примеру, предлагается ужесточить наказание для казахстанских водителей за отказ от освидетельствования.
– В КоАПе есть ответственность за отказ от освидетельствования. В случае если сотрудник полиции остановил и подозревает, что человек находится в состоянии опьянения, но тот отказывается от освидетельствования, то по нормам КоАП предусмотрен срок лишения прав на 2 года. Хотя если бы был доказан факт управления в состоянии опьянения, то там предполагается лишение права управления на 3 года. Чтобы у водителя не было возможности лавирования, повышается срок лишения прав и за отказ – тоже 3 года.
Напомним, что весной этого года депутаты предлагали также исключить норму о том, что пассажиры не имеют права выходить из салона автомобиля без указания сотрудника полиции. В данных поправках это предложение тоже учтено. 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии