Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В мажилисе подвели итоги года

В мажилисе подвели итоги года

В ходе заключительного в 2015 году пленарного заседания председатель мажилиса Кабибулла Джакупов был щедр на похвалу. С одной стороны, он отметил возросшую активность мажилисменов по количеству инициированных законопроектов, с другой – более качественную работу правительства. Всего депутатами мажилиса были инициированы 25 законопроектов.


Как сообщил спикер палаты, текущий год оказался в плане законодательной деятельности плодотворным. Джакупов пояснил, что это подтверждается не только внушительным количеством принятых законов, но и их огромной значимостью для устойчивого социально-экономического развития страны и будущего казахстанцев.
– О напряженной работе мажилиса при рассмотрении законопроектов, вытекающих из плана нации «100 конкретных шагов», я не раз говорил. Отмечу, что при рассмотрении этого пакета законопроектов депутаты мажилиса показали, каких положительных результатов можно достигать при слаженной работе с правительством, – сказал он.
По его словам, в этом году значительно уменьшилось, а именно с 9 в 2014-м до 3 в 2015 году, количество отозванных правительством законопроектов.
– Также в текущем году фактов нарушения сроков дачи заключений по поправкам депутатов в законопроекты стало гораздо меньше. Это является зримым свидетельством совместной работы Парламента, правительства и администрации президента, результат высокого профессионализма и ответственности наших депутатов перед народом и Президентом, – добавил председатель мажилиса.
Он проинформировал, что на рассмотрении палаты в 2015 году находилось 210 законопроектов, и из них 158 одобрено. При этом в текущем году было принято на 46 законопроектов больше, чем в прошлом году, и на 59 больше, чем в 2013 году.
– Сравнительный анализ законотворчества последних трех лет показывает, что активность депутатов в инициировании законов повышается из года в год. Если в 2013–2014 годах депутаты инициировали 10 и 14 законов, то в 2015 году – 25 законов, – указал Джакупов.
В то же время спикер напомнил о значимых для Казахстана событиях уходящего года. Это выборы Президента Казахстана, 550-летие Казахского ханства, празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие принятия Конституции и Год 20-летия АНК. Среди международных событий – начало функционирования ЕАЭС, вступление Казахстана в ВТО, а также подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Историческим Джакупов назвал начало реализации широкомасштабных пяти институциональных реформ Президента, направленных на модернизацию государства и нации. В связи с этим наряду с акцентом на продуктивной законодательной деятельности мажилисменов по плану нации спикер призвал коллег не сбавлять темпов и в будущей работе.
– Этого требуют грандиозные задачи, которые ставит перед страной Президент.
В целом мы должны путем научного и опережающего прогноза определять и способствовать оперативному разрешению накопившихся проблем в законодательной деятельности страны. Мы не имеем права допускать какого-либо застоя в законотворческой работе. Мы должны быть надежной опорой Главы государства в законодательном обеспечении процесса модернизации нации и государства.
Качественное законотворчество во исполнение глобальных президентских инициатив, во имя развития страны – верный путь к «Мәңгілік Ел», – заключил Джакупов.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии