Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В мероприятиях Года АНК участвовали почти десять миллионов человек

В мероприятиях Года АНК участвовали почти десять миллионов человек

В столице состоялось итоговое заседание государственной комиссии по организации и проведению Года Ассамблеи народа Казахстана под председательством госсекретаря Казахстана Гульшары Абдыкаликовой. 

 

Участие в заседании приняли члены госкомиссии, депутаты Парламента, представители госорганов и члены научно-экспертного совета АНК.

Гульшара Абдыкаликова сообщила, что поставленные Главой государства задачи по проведению Года АНК были достигнуты.
– В июне текущего года мы скорректировали планы по проведению Года ассамблеи. В частности, мы приняли решение выстроить содержание работы с учетом приоритетов институциональной реформы «Идентичность и единство» плана нации «100 конкретных шагов», а также обеспечить реализацию соответствующих медиапланов, широкую информационно-разъяснительную работу по приоритету идентичности и единства, – сказала она.
Это, по ее словам, позволило полностью синхронизировать реализацию пяти институциональных реформ и работу в рамках Года АНК. 
В свою очередь заместитель председателя ассамблеи – заведующий секретариатом Ералы Тугжанов проинформировал, что в текущем году проведено порядка 30 тысяч мероприятий, приуроченных к Году АНК, в которых приняли участие более 9,5 миллиона человек. Также были задействованы международные площадки, где прошли встречи с зарубежными институтами гражданского общества, казахскими диаспорами за рубежом.
– Только в торжественном старте Года ассамблеи приняли участие более 1,3 миллиона людей. Во всех городах, областных и районных центрах, в отдаленных аулах был одновременно поднят флаг АНК. Мы дошли до каждого гражданина, – отметил он.
Тугжанов добавил, что Год АНК для казахстанских этносов стал годом овладения государственным языком:
– Только в рамках общенационального культурно-просветительского проекта «Мың бала» проведено 7 863 мероприятия с участием более 235 тысяч детей. Более 43 тысяч детей обучились государственному языку.
В то же время он заметил, что за это время значительно укреплено общенациональное историческое сознание. 
– Во всех регионах прошли мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства, которые завершились народной историко-культурной экспедицией «Ұлы Дала Елі». Экспедиция с участием более 50 тысяч человек, в числе которых свыше 100 ученых, историков-краеведов провела 350 мероприятий, прошла по стране около 20 тыс. километров. Итогом стала разработка Карты туристических маршрутов по историческим стоянкам Казахстана, – пояснил зампредседателя ассамблеи.
Кроме того, Год ассамблеи стал годом благотворительности. По его сведениям, в рамках главного проекта «Тайқазан. АНК – 20 доб­рых дел» проведено 6 953 мероприятия, помощь получили 355 753 человека в размере 1,7 миллиарда тенге. В том числе в ходе акции «Қамқор» ветераны, труженики тыла, малообеспеченные семьи получили помощь на 413 миллионов тенге.
– В акции «Поезд «Менің Қазақстаным» приняли участие более 920 тысяч граждан, медицинскую помощь получили более 50 тысяч граждан нашей страны. В рамках акции «Единство через милосердие» 300 детей с онкологией крови получили помощь на 41 миллион тенге, – дополнил Тугжанов.
Вместе с тем он напомнил, что модель мира и согласия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева получила международное признание со стороны стран – мировых и региональных лидеров: России, Китая, Южной Кореи. К примеру, заместитель председателя госкомитета по делам национальностей КНР Ван Чжэнвей, председатель Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Ли Сяолинь выразили заинтересованность в изучении казахстанского опыта и развитии сотрудничества с ассамблеей. Всего, по данным Тугжанова, в рамках Года АНК состоялось 7 крупных мероприятий ассамблеи за рубежом, 10 международных мероприятий в Казахстане, 11 международных встреч в секретариате АНК. 
– В целом Год АНК в Казахстане способствовал формированию широкой социальной базы пяти институциональных реформ и обеспечил укрепление казахстанской идентичности и единства, общественного согласия и создал благоприятные социально-психологические условия в реализации Послания Главы государства. Это подтверждается последними социологическими исследованиями. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, гордость за принадлежность к гражданам Казахстана отметили 98 процентов респондентов, ценности общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» поддерживают 94,2 процента казахстанцев. Я думаю, это один из серьезных наших результатов совместной работы, – резюмировал зампредседателя ассамблеи.
Он выразил надежду, что дальнейшая работа по реализации реформы Нации единого будущего, а также Послания Главы государства будет такой же слаженной и эффективной.
В завершение Гульшара Абдыкаликова перечислила достигнутые результаты: АНК в мировом сообществе получила широкое признание, обеспечено дальнейшее укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства, в общественном сознании укрепились ценности общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», Год ассамблеи создал благоприятную социально-психологическую атмосферу для начала реализации пяти институциональных реформ.
– Президент Казахстана по достоинству оценил эту работу. Более 3 тысяч человек награждены юбилейной медалью 20-летия ассамблеи, около 10 тысяч – медалью 20-летия Конституции, – заключила она.
Госсекретарь поблагодарила членов госкомиссии и руководителей заинтересованных госорганов за хорошую работу и обозначила ряд конкретных поручений по дальнейшей работе.

Оксана ДАВЫДОВА,  

фото Советбека МАГЗУМОВА, 

Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии