Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Москве презентовали книгу о Президенте Казахстана

В Москве презентовали книгу о Президенте Казахстана

Накануне в Москве в Посольстве Казахстана в России прошла презентация книги «Нурсултан Назарбаев» из серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» издательства «Молодая гвардия». Ее авторы член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, доктор политических наук Таир Мансуров и секретарь правления Союза писателей Казахстана, главный редактор казахстанского литературного журнала «Простор» Валерий Михайлов.
Открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин подчеркнул, что эта книга раскрывает биографию Нурсултана Назарбаева – крупной фигуры мировой политики, дальновидного стратега, глубокого мыслителя. Знаменательно, что книга вышла в тот момент, когда Казахстан вступил в новый этап модернизации, системно обоснованный Президентом страны.
– На мой взгляд, начатая модернизация сопоставима по своим масштабам с реформами 1990-х годов – по сути, первой модернизации Казахстана, – сказал М. Тажин. – Перипетии того сложного периода подробно и интересно описаны в изданной книге.
Марат Тажин поблагодарил авторов и издателей книги, отметив, что она представляет интерес не только для историков, архивистов, экспертов, но и для широкого читателя.
Генеральный директор ОАО «Молодая гвардия» Валентин Юркин подчеркнул, что выход книги – большая честь для его издательства.
– У нынешней биографии есть замечательная предыстория, – напомнил он. – В 1991 году в нашем издательстве вышла первая книга Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых». Тогда Президент ярко и прозорливо обосновал на редкость реалистичную позицию в тяжелых условиях распада страны.
Новая книга, по словам В. Юркина, отражает уникальный жизненный путь и масштабную государственную деятельность казахстанского лидера по кардинальному преобразованию своей республики.
Таир Мансуров отметил сложность задачи, которая стояла перед авторами, так как книг о Н. Назарбаеве вышло уже немало. По его словам, в вышедшей биографии приводятся многие интересные факты, ранее не известные широкой публике.
– Это наша попытка понять большого политика и человека, – сказал, в свою очередь, другой автор Валерий Михайлов. – В написании книги мне помогло то, что я родился в Караганде, часто бывал в Темиртау, где начинался трудовой путь Нурсултана Абишевича. Будучи главным редактором «Казахстанской правды», мне довелось бывать с Президентом во многих поездках, которые дали мне возможность почувствовать такую масштабную личность.
По мнению Валерия Михайлова, ценностью этой книги является то, что она написана казахстанцами.
– Хотя книг о Президенте написано много, но, на мой взгляд, в отличие от зарубежных авторов, мы, казахстанцы, лучше понимаем и личность Президента, и ту историю, которую пережила наша республика в последнее время, – сказал он.
По мнению президента Российского союза товаропроизводителей Олега Сосковца, отличие книги от многих других изданий в том, что детали жизнеописания Президента достоверны, отражают факты и события, происходившие в ходе личных контактов и встреч с Главой государства.
– Когда авторы являются не только участниками событий, но имеют личные отношения с героем своего повествования, на них возлагается высокая ответственность за написанное, – подчеркнул О. Сосковец.
Видный российский дипломат и государственный деятель Борис Пастухов, выступая на презентации, отметил, что авторам удалось создать образ великого деятеля современности и в то же время показать величие народа Казахстана.
– Любой исследователь новейшей истории Казахстана будет обращаться к этой книге, которая очень деликатно и тактично построена на огромном количестве документов, – заявил Пастухов. – После прочтения книги я понял, оказывается, как я мало знаю о Казахстане.
По его словам, в книге показано формирование казахстанско-российских отношений, которым принадлежит будущее.
– Книга подчеркивает, что краеугольный камень сегодняшних достижений Казахстана связан с феноменом, фактором Нурсултана Назарбаева, – заключил Б. Пастухов.
По словам издателей, книга уже направлена в ведущие российские библиотеки, а также в известные библиотеки Великобритании, Германии, Италии, Испании, США и стран СНГ.

Андрей Степанин, Астана




Искать похожие статьи: казахстана, книги, книга, нурсултана, назарбаева, пастухов, книге, сказал, тажин, президента

Оставьте свои комментарии